注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

鏌煍瀵ㄥ惔鍝ョ獰  

2007-01-23 15:20:00|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柬 埔 寨 吴 哥 窟

 

柬埔寨是东南亚中南半岛上的一个小国家,一个贫穷的国家,更是一个神秘的国家。说它神秘是因为历史上的吴哥王朝的都城吴哥窟在繁荣了600年后竟莫名其妙地消失了400多年.1860年又被一个法国人无意间发现,才使得藏匿于原始森林中的这个庞大的古建筑群重见天日,成为了世界七大奇迹之一,也成为当今世界人们必去的五十个地方之一。

 

鏌煍瀵ㄥ惔鍝ョ獰 - 艾学蛟 - 艾学蛟 的博客

 

正是冲着吴哥窟的神秘,听说中国摄影报要组团去柬埔寨、老挝搞摄影创作,我便毫不犹豫地报名参加了。 20061228日中午我们一行8人乘坐中国东方航空的班机飞抵柬埔寨粒市。

 

 

 

吴哥窟位于柬埔寨首都金边西北方313公里的洞里萨湖北面,距粒市6公里。公元9-15世纪为高棉王国都城。最早始建于8世纪,13世纪建成。吴哥分小吴哥和大吴哥。

 

吴哥窟又称小吴哥。是献给“梵天”的神殿,也是世界上最大的寺庙之一。整座建筑占地15平方公里。它的精神源自于印度神话中的“宇宙”概念。神庙由五座宝塔做主体,以65公尺高的主殿为中央,内部供奉婆罗门教的太阳之王,当地人亦视他为地球的守护神。吴哥窟不仅是吴哥王朝辉煌史记的最佳见证,更是柬埔寨人心中的圣地。因此,吴哥窟的三座塔尖等于是柬埔寨的标志,纷纷显现在国旗上,钱币上,甚至老百姓的经济来源,也全拜当地人观光资源所赐。吴哥窟,正是柬埔寨的祖先留给后人最珍贵,最实际的遗产。

大吴哥又称吴哥城,位于吴哥窟以北3.3公里的地方,王城方圆十四平方公里,完全是由大石块迭砌而成。据说在当时,王城首都可以居住上百万人,这样的规模远远超过鼎鼎大名的罗马古城。

 

鏌煍瀵ㄥ惔鍝ョ獰 - 艾学蛟 - 艾学蛟 的博客

 

巴戎庙位于吴哥城的正中央,神庙距离各个城门都是1.5公里。

 

 

整个巴戎庙是由54座大大小小的宝塔所组成,每个塔尖都刻有四面佛陀的神像,面带举世闻名的“高棉的微笑”,这个地方也成了巴戎庙的精华。人们纷纷在此拍照留念,为的是能把这微笑带回去,让更多的人每天都能看到“高棉的微笑”。我们同去的一个北京女影友说我的嘴唇厚,笑起来和那个“高棉的微笑”一样,(幸好她没有说我的微笑像蒙娜丽莎的神秘微笑),看来我有与神一样的地方,可以用微笑给人们带来福气,我成了“高棉微笑”的现实版,以后我的笑就以“高棉的微笑”出现吧!这样以来我不也有几分神圣感和崇高感吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017