注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》节选二  

2007-12-21 12:57:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

产权危机2——民营油企第一人沉浮录

 

政治经济学是一门大学问,革命导师马克思花费几十年的时间研究它;对每个企业而言,政治经济学又是一门性命攸关的学问,如何让政治与经济形成合力,构建自己生存的微观环境,是每个企业家都要认真思考的问题。从这个角度看,红帽子只是特殊时期政治经济学的一个表征。

在湖北荆州,湖北天发实业集团有限公司曾经屡创辉煌,它旗下拥有两个上市公司——天颐科技和天发石油,除此以外还有数十家企业。而且,天发集团在中国是除了中石油、中石化外,第三个牌照齐全的石油经营企业;另外,天发集团在国内拥有加油站128个,两个油气库储存能力达到20万吨。湖北天发的龙头龚家龙也因此被称为民营油企第一人。然而, 20061221日,龚家龙却因涉嫌经济犯罪被刑拘,天发的底牌也就此揭开,天发这艘航空母舰远没有世人想象的那样光鲜,内部早就满目疮痍,欠债高达29亿。天发的这一劫与头上的红帽子不无关系。

改革开放的号角刚刚吹响,龚家龙就开始下海捞鱼,凭借倒腾冰箱、彩电、洗衣机和钢材等紧缺物资,龚家龙开始小有积蓄,事业逐渐起步。1988518日,龚家龙贷款20万创办了荆州地区生活资料经销公司,挂靠在荆州经济协作办公室下面,隶属原荆州地区行署管辖。

那个时代的特色是“国企大哥大,个体灰溜溜”,龚家龙顺势而动,将其公司注册为全民所有制,攀上了国营企业这门皇亲。同年,龚家龙准备进军石油行业,但从内地石油行业购买油气需要国有招牌,于是他挂靠荆州市物资局创办了龙海石油液化气公司。戴上红帽子的经销公司也因此享受了不少皇亲国戚的待遇,企业发展大踏步向前。然而就是这顶红帽子,为以后天发的归属之争埋下了祸根。

持有大量股份的荆州市政府也把天发当作自己的孩子,不遗余力加以扶持。如为了解决天发的资金问题,市长亲自为其跑贷款。发展顺风顺水的天发继续开辟领地,19974月,龚家龙注册成立“湖北天发集团公司”。根据荆州市国资委《关于湖北天发集团公司发展及产权界定情况的批复》,“资本金原计划由国家投资,由于市国资局最终无资金投入,最终出资为‘天润三峡投资基金’,但公司注册时仍按国有独资性质,在市工商行政管理局登记并正式运行。”

1998年,原先持有天发股份的四家国企将其持有的企业股合计6018万股划转给国有属性的天发集团公司。1998年,荆州市政府出面为天发跑来了成品油批发、零售和原油进出口的牌照。

饮水不忘挖井人,天发集团也开始回馈地方政府。地方政府为了摆脱国有企业的沉重包袱,开始把这些包袱甩给天发,天发一气收购了15家国企。

随着天发集团的日益壮大,归属问题逐渐凸现。龚天龙与政府展开了天发股票争夺战。收购活力28后,龚家龙提出脱钩改制,2001年荆州市国资委形成批复,称“湖北集团为了企业发展,冠有国有品牌……其资本金的组成属投资主体多元化,并非国有独资,同意变更工商登记所有制性质。”2001年,龚家龙将天发股份的631万股国有股由天发工会以4000万元的价格从荆州市政府手中买出,转为民营资产,随后将天发集团的股权过户到天发集团下属六家企业头上。即使这样,天发仍然没有摘掉红帽子,因为天发集团是以全民所有制登记注册的,在理论上,其下属的子公司仍然为国有属性。

……


  

更多精彩

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》作者序(节选): 悲剧燃烧的岁月,危管出拳的年代

 

新浪曾刊发过的精品博文链接:

我和任志强打个赌:2009年前后房价必跌(新浪首页、新闻中心首页、新浪专题、财经频道首页、房产博客首页)

房价跌了,任志强嘴软了,我与他的打赌也该结束了(新浪博客、房产博客、财经博客首页)

如何打造企业家个人品牌,实现企业超常规发展——在全国工商联直属会员商会2007年会酒会上的即兴演讲(新浪财经博客首页)

学习王石好榜样:听话要听党的话(新浪博客、财经博客、房产博客首页)

SOHO中国不上市,潘石屹还能火多久新浪博客首页、财经频道首页、财经博客首页、房产博客首页) 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017