注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

省长为何不能在 “香蕉危机”中秀一…  

2007-06-15 09:54:00|  分类: 公共危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省长为何不能在 “香蕉危机”中秀一把

 

4月以来海南香蕉正经历着一场空前的危机。我国最大的香蕉产地海南,大量香蕉堆积如山,无人理睬,只有蕉农心急如焚,欲哭无泪。眼看着成熟的香蕉越积越多,烂了,扔了,喂猪。这一切都源于一个突如其来的民间谣传:“海南香蕉致癌”。此言一出,海南香蕉顿时成了众矢之的,消费者不敢吃,商家不敢卖,蕉农不知所措。虽说有农业专家出来替蕉农说话,可也无济于事。这时候,我就疑惑了,我们海南省省长哪儿去了?在广大蕉农百口莫辩,叫天天不灵,叫地地不应的时侯,为什么当家的却不站出来为我们的农民说句话?要知道,危难时刻,政府一句话,胜过老百姓的千言万语。

假如在谣言流传的最初几天,政府就迅速展开调查,并在第一时间召开新闻发布会,告知全国人民:香蕉根本不会致癌,大家尽可以放心大胆地吃,给蕉农一个放心话,给消费者一个定心丸,给全国人民一个交待。事实上新闻发布会也开了,但却是半个月后的事了。要知道,危机时刻,快字当头,要快速决策,快速出击,快速进行危机公关。半个月下来,流言快成了真理,你再发布“海南香蕉无害论”,谁还相信呢!这不能不说是海南省政府在这次“香蕉危机”中的一大失误。

此事若稍加策划,效果是不是会更好呢?海南省省长带上分管的副省长、农业厅厅长以及来自中央的和地方的媒体记者们,一起奔赴农民的香蕉园,开个现场记者招待会,省长请记者们一起吃香蕉。在摄像机、照相机面前,在全国人民面前,省长亲手摘下香蕉,接连吃下几根。再竖起大拇指说上一句:“海南香蕉好极了!”不比你省长说上一百句、一千句海南香蕉无害好吗?既然你省长大人都敢当着全国人民的面吃自己亲手摘下的香蕉,我们老百姓还怕什么?多好的机会啊!省长既维护了海南农民的利益又提升了政府和自己的形象,可为什么却没有这样做呢?

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017