注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

危机管理专家艾学蛟博士眼中的2007…  

2008-01-02 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

危机管理专家艾学蛟博士眼中的

2007年度中国十大跨国公司危机事件

(以下按事件发生时间为序)

 

1 LG:“翻新门”事件

随着地下翻新工厂的曝光,维权斗士们誓将“揭黑”斗争到底。“敲诈说”、“被裁员工说”等苍白无力的辩解,只能让已经陷入诚信危机的LG四面楚歌。

2 印尼金光集团APP:被指破坏中国森林

金光集团两次并购国有森林资源失败,是国家林业局、地方政府、企业、媒体、民间组织等多方博弈的结果。当经济遇上环保,胜负的天平渐渐开始向后者倾斜。

3 肯德基/麦当劳:违法用工事件

劳动法制不够健全,劳动执法机关监管不力,劳动者维权意识与积极性不高,这些因素正是违法企业无视法律尊严,侵权行为肆无忌惮的底气所在。唯有从源头入手才能解决问题。

4 宝洁:捐赠“牙防组”巨资

尽管宝洁急不可待地与已经被撤销的“牙防组”划清界限,但群众的眼睛是雪亮的。自我辩解乏术的宝洁,在舆论媒体的放大镜下,难以掩饰“赔了夫人又折兵”式的尴尬表情。

5 诺顿:误杀导致系统崩溃

这场波及中国数百万电脑用户的误杀风暴,给国人崇洋心理泼上了一盆冷水。傲慢的赛门铁克,其钝迟的公关反应和毫无诚意的道歉说明,将自己拖入品牌信任危机的漩涡。

6 达能:“依云”矿泉水细菌超标

一年连续两次被国家监督部门曝光质量问题,而且搬用国外标准搪塞国内消费者和媒体的拷问,这些足以让达能辛苦打造的“依云”品牌毁之一旦。

7 联合利华:外排废水超标

在国家政策“特殊光环”的笼罩下,在对GDP指标极度崇拜的地方政府面前,享受“超国民待遇”的某些外企动起了歪脑筋,将在国外遵守的企业社会责任悄然“抛到脑后”。

8 摩托罗拉:手机爆炸致死

“全国首例手机电池炸死人”事件不幸的落到摩托罗拉头上,虽然后来被证明是“李鬼”伪劣电池惹得祸,但消费者心中却留下挥之不去的阴影。

9 雀巢:拒绝承诺食品不含转基因成分

随着社会的发展和人民生活水平的提高,理智的消费者越来越强调产品的细节和质量,执行双重标准的跨国公司作茧自缚,在中国正在失去应有的尊敬。

10 家乐福:重庆踩踏事故

重庆家乐福踩踏事件是企业公共安全责任缺失所致。不肯承担企业道德责任的家乐福,事发后保持缄默,并与伤亡者发生赔偿纠纷。拙劣的危机管理,让其声誉一败涂地。

 


请为我投票:

“新浪年度房产博客”评选活动开始了,感谢大家一直以来对我的关心与厚爱,请点击此处,在年度最受欢迎十大博客年度新锐博客的评选中继续投票支持我!

  

更多精彩:

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》作者序(节选): 悲剧燃烧的岁月,危管出拳的年代

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017