注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

鑲″競鏆磋穼甯︽潵鐨勫ソ澶?/a>  

2008-02-22 14:36:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股市暴跌带来的好处

 

07年末,我在博客中写道“2007年股市,看似牛气冲天,实则熊样十足,实在是一只披着牛皮的熊。”而到了2008年,众多散户翘首以待,希望可以峰回路转。无奈,这两个多月以来似乎股市“开门见绿”,到现在为止,出现两次暴跌。

114,由于平安保险放出“将增发12亿股外加发行400亿的可转债,筹集规模高达1600亿元”的风声后,股市出现大恐慌,到22日仅6个交易日,指数下跌1000点,跌幅之大刷新股市记录。

本周,在市场对再融资高度敏感的时期,浦发银行增加10亿股、融资400亿的炸弹,把还未恢复元气的股市“炸得”遍体鳞伤。

222日,银行、地产、石油等大盘蓝筹股早盘纷纷出现大幅下挫,拖累沪指下跌149点,跌幅达3.29%,跌破4400点。下午沪指收盘4370点,下跌3.47%。

跌势不容乐观,有不少股民忧心忡忡,是不是流年不利?我认为,应该辩证地看待这两次暴跌。事实上,暴跌也有暴跌的好处:

一方面暴跌中,机构趁机“兴风作浪”,目的是降低成本,逢低吸纳股票。所以,对于很多普通散户股民来说,这也正是逐步建仓的机会。毕竟,连续暴跌,很多股票的投资价值已经显现出来。不过,大盘还是未稳,谁也不敢打包票告诉大家暴跌不会引发其他效应,股民建仓时需要把握节奏,适时建仓。

另一方面,在我看来,暴跌似乎是机构和股民双方达成地一种暂时的天然默契,借机向政府表明态度,希望政府做出利好股市的政策,支持股市,比如单边征收印花税等;同时,双方也希望政府有意放慢上市公司增发股票的速度。不管如何,机构与散户砸盘的最终目的不过是为了实现机构、股民以及政府的双赢乃至多赢。也毕竟,在两会之前,奥运之前,没有人希望股市持续走熊。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。要善于从股市暴跌的背后看到机会,小心求证,谨慎杀跌,最终成为股市暴跌后的受益者。

 

更多精彩博文:

 

2007年股市:一只披着牛皮的熊

中石油散户如何解套?

中石油走到今天,谁之过?

中国股民为什么不听巴菲特的话?

暴跌之后看股市:机会是跌出来的

牛市危言:警惕股民在温水中被“煮熟煮烂”

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017