注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

我向倡导“四十岁前不买房”的王石致…  

2008-02-04 23:08:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我向倡导“四十岁前不买房”的王石致敬

 

地产教父王石近日抛出观点,“对于那些事情没有最后定型,还有抱负、有理想的年轻来说,应该在40岁之前租房为好。”

王石房地产界、企业界的地位,已是大树难撼,根本无须再以“语出惊人”这种做秀的方式来吸引公众的眼球,提升自己的知名度。而作为一个房地产商,他的角色应该定位为卖更多的房子、赚更多的钱。但是,作为一个有良知、社会责任感强的企业家,王石向自己的既得利益叫板,这值得尊敬。所以,我要向王石致敬,向倡导“四十岁以前不买房”的王石致敬。

1、王石折射出的人格魅力

无论是企业,还是企业家,都是社会发展中的链条,即使富可敌国,也不可能游离于社会之外。消费者、媒体、政府、供应商、经销商等诸多位居企业上游、下游的角色,哪一个不是社会体系中的有机分子?维持彼此之间良好、健康、稳定的关系,企业、企业家要责任先行。当很多房地产商渲染“房价会出现报复性反弹”时,王石的“不和谐”之音,凸现出其有良知、有社会责任感的企业家形象。

2、论语中有算盘,算盘中有论语

依据《论语》得出算盘之理,又从算盘中悟出《论语》中有真正的致富之道,不失为义利合一的传统伦理精神,王石的言行则体现了这一精神。

追求利润是商人的天性,没有哪个商人愿做赔本的买卖。但是,王石宁可减少自己的利润,也要规劝年轻人不要急着买房。这是因为,王石不但看到了房地产商与政府的博弈,还有与消费者的博弈,而恰恰消费者就是一个最大的弱势群体。即使房地产商鼓动消费者跟风出高价买房,最终受害者还是消费者,房地产商、政府也会受到影响,长期下去只能导致多输。因而,王石宁肯牺牲自己的眼前利益,转变消费者的非理性消费观念,而最终达到房地产商、消费者、政府三方的共赢。王石此举可谓一箭双雕,一方面为自己增添了美誉度,从长远看,有利于整个房地产业健康、理性的发展,真正实现了义利合一。

3、智者的规劝

多年的商海生涯及走遍世界各地的经历,使得王石的眼光和思想更具前瞻性和大局性,他善意地提醒40岁以下的年轻人,不要急着买房,不是误导,而是有理性的规劝。他的建议决不是空穴来风,多年的房地产经营经验及西方的住房消费模式,使他更有理由提出理性消费的观点,这是十分难能可贵的。

4、顺应构建和谐社会主旋律

政府一再倡导构建和谐社会,其中民生问题是重中之重。在民生中,房子又是重头。只有安居才能乐业。但在当前的房地产业,对房价仍会上涨的预期仍然居高不下,这是导致房地产非理性发展的重要因素。在这种时代背景和市场环境下,作为一个房地产商,能够在自己的专业领域做他力所能及的事情,相应政府的号召,也是致力于构建和谐社会的体现。

我向王石致敬,因为他有勇气和魄力,能“冒房地产商之大不韪”,敢于直言。不过,还有一重要原因,在于他的观点与我不谋而合。

房价飘红,地产出现泡沫。追根溯源,房价上涨不能只让房地产商埋单、消费者非理性的购买是非常重要的因素。而导致这种非理性消费预期的主要原因是中国传统观念作祟。中国人素爱面子,这种面子观根深蒂固。很多人看中的不是房子“住”的功能,而是面子的诠释:买房子能装饰面子,买了房子成了自己有能力的炫耀,而买不到房子则是能力差的表现所以,不少年轻人刚参加工作就急着买房。他们工资不高,也无积蓄,购买力远不足以支付高额的首付和每月按揭,不得不做“啃老族”,把父母多年的积蓄“扫荡一空”,每月还背负着按揭的巨大压力,同时一定程度上促使房价上涨。何况,40岁之前的年轻人还处于事业的发展期,应该把更多的精力集中在自我的充实和人生的完善上,多看几场电影,多去走走旅游,何苦要让房贷的负担换取本该有的幸福指数?

于是,房价高得离谱,很多人买不起房,政府不得不站出来实施房价调控,出台政策打压房地产、控制房地产:不少城市出现有价无市的怪相,很多房地产商资金链出现断裂,被洗牌洗了出去;中介公司纷纷倒闭,而且越是大的,倒得越快,因为一旦交易清淡,中介公司也面临着巨大的资金压力;房地产商每况愈下,政府的税收自然减少;房地产业不景气,引发国内整个经济发展波动,为促进发展,政府可能又出台经济政策以鼓励房地产的发展,房价报复性反弹,消费者最终还是买不起房,最后的结局是多输。

所以,如果有50%的年轻人改变不合理的消费观,在有能力承担购房压力之前,选择租房子,我相信房价是涨不起来的,至少不会疯涨,甚至可能理性回落。这样,开发商赚取合理的利润,政府有相对稳定的税收,消费者的消费与收入彼此一致,这才是我们真正追求和建设的和谐社会。

路漫漫其修远,改变消费者不理性的消费观非一日之功,凭借王石一人的力量恐怕难以实现。但是当我们都在有意识的反省我们的消费观,并逐渐改变时,距离房价理性回落也就不远了。


请为我投票:

“新浪年度房产博客”评选活动开始了,感谢大家一直以来对我的关心与厚爱,请点击此处,在年度最受欢迎十大博客年度新锐博客的评选中继续投票支持我!

更多精彩:

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》作者序(节选): 悲剧燃烧的岁月,危管出拳的年代

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017