注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

双星集团总裁汪海会不会成为下一个…  

2008-04-13 20:51:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

双星集团总裁汪海会不会成为下一个郑俊怀?

 

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  艾学蛟 

 

堡垒最容易从内部攻破,祸起萧墙往往是一个企业的致命伤。因为一场“独董风波”的强硬处理,伊利集团原董事长郑俊怀与创业元老彻底闹翻,互相揭发不法行为,郑俊怀最终锒铛入狱。现在,双星集团爆发内战,总裁汪海又站在了舆论的风口浪尖。

那么,汪海会不会成为下一个郑俊怀?

几十年的发展,双星集团越做越大。家大了往往有人会产生离意,其间的问题与矛盾也日益凸现。在汪海看看来,双星的体制改革有利有弊,一方面放了权,另一方面也使不少不安分者过了界:有些代理商在经营上单打独斗,甚至互相打价格战,服务质量差,不能体现名牌形象,扰乱市场秩序;代理商违背约定,利用双星的资源经营自己的品牌。其中以成都双星为甚。

汪海开始了大规模的内部整顿运动。2007年汪海要求对成都双星控股51%,成都双星断然拒绝。于是,汪海连续使出杀招: 223日,双星集团下发8号文件——《关于解除授权的通知》,以成都双星“仿冒产品”、“模仿”集团商标、“侵犯”集团商标权益为由,解除对成都双星的代理授权,成都双星不再享有使用和经营双星集团商标、产品的权利。同时,将双星鞋和服装产品的生产经营权利授权给名人实业,成都双星在被终止授权后,应当配合名人实业做好市场交接工作。否则,将被追究法律责任。随后,双星集团和名人实业均停止了对成都双星供货,成都双星陷入货源危机。

对于成都双星的“不守家规”,汪海先后以解除授权、断货作为要挟,来逼迫“就范”。但从成都双星的表现来看,他们不甘示弱,与集团展开了一场“硬碰硬”的口水战。

遭遇断货危机,成都双星同时向双星集团发难:成都双星联合其在西南地区的5家经销商,向青岛市委书记阎启俊递交了《关于双星事件的紧急报告》,报告中指出:名人实业的控股股东已经是汪海等自然人,双星集团下发这样的文件,这是有人在利用双星集团的名义谋取私利。所以,名人实业是在侵吞国有无形资产。此时,汪海被扣上“侵吞国有无形资产”的帽子,针对成都双星的控诉,青岛市国资委已开始介入。在这场内战风波中,汪海将面临着更大的挑战。

成都双星董事长刘树利及其妻子韩俊芝(成都双星首席执行官)算是双星的创业元老,他们在双星工作了很多年头,汪海与刘树利夫妇的关系曾亲密无间,汪海自己也承认,“他们夫妇一直对我很好,我们互相之间曾以‘父子’相称。我的大部分高档服装,都是韩送给我的。”如此亲密的关系,刘树立夫妇肯定知道汪海很多不为人知的内幕,这也使得刘树利夫妇在“攻击”汪海时更有话语权,其话语的可信度也往往更高。一旦被汪海逼急了,为了扳局,他们会不会翻旧帐,不是没有可能。

事实上,双星集团的硫化鞋业务被剥离到名人实业时,青岛市国资委一开始并不同意,认为汪海在捣腾国有资产,理由是:汪海是双星集团的董事长,同时又是名人实业的第一大股东,身兼数职,所以私有化嫌疑较为明显;名人实业在2002年注册时,注册资金只有3000多万元,到2005年年底,名人实业资产总额仍然只有1.52亿元,负债总额高达1.21亿元,青岛双星的鞋类业务经评估达到1.28亿元,名人实业没有足够的经济实力收购青岛双星的鞋类业务。虽然青岛市国资委最后同意,但一旦旧事重提,不知有多少枝节被牵扯出来。

还有,在名人实业中,汪海投资690万元,占股21.88%,成为第一大股东。作为国企老总,薪水较低,这690万又有可能成为刘树利夫妇攻击汪海的另一个突破口。

2004年的郑俊怀事件是前车之鉴,目前双星的内部矛盾与当年的伊利极为相似。尽管汪海一贯坚持“不管别人说三道四,双星发展是硬道理”,也看似掌握着成都双星的生杀大权。但一旦成都双星被汪海逼到生死边缘,刘树利等人很有可能鱼死网破,捅出个天大的窟窿。到时,恐怕连汪海也难以控制。

“杀敌一千,损兵八百”。更何况,作为一位有着三十年好口碑的老牌企业家,一位声名远扬的商界名人,汪海在这次内讧中的损失肯定要大于刘氏夫妇。其实,妥协不是丢面子,更不是示弱。妥协是一种策略与艺术,是以柔克刚,以小失换大得。直到现在,我们还没看到汪海有妥协的迹象,这是一个非常危险的信号,也是一场严峻危机的开始。

由此,我大胆提出疑问,汪海会不会成为下一个郑俊怀?

 

更多精彩博文:

 

非奥运营销:从伏击式营销到危机营销

人力资源危机:航空业加速发展的人才困境

私家车主的财物危机预防

高调降价:房企危机管理的创新之举 

祸从口出:一句话引发的危机

江南春危机公关还需要“补钙”

3.15晚会引爆分众传媒危机

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017