注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

鍗拌姳绋庨檷浜嗭紝澶磋剳鍒お鍙戠儹浜?/a>  

2008-04-25 15:15:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印花税降了,头脑别太发热了

 

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者  艾学蛟

 

机构、股民望眼欲穿,专家、权威媒体人呼吁倡导,千唤万唤始出来,印花税终于在424日调了下来。

200710月份股市由牛转熊以来,股市下跌不止,机构、股民苦不堪言,市场信心飞流直下,亟需政府出台强势救市政策。

早在3月初,我就大胆预测,印花税调整已成为股民的夙愿、投资机构心病,当前的形势越来越有利于政府出台调整印花税的政策。所以,政府应调整印花税。我预测政府会调整印花税,虽然比我预测的时间晚了半个月,但毕竟还是按我预想的降了下来。

面对机构投资者与股民的呼吁,机构投资者挟广大散户股民与政府进行了长达四个月的反复博弈。政府坚持不下调,迟迟不出手“救市”,投资者如坐针毡,机构继续砸盘。直到423日晚,政府才姗姗来迟的宣布下调印花税。尽管印花税下调的晚了些,但还是机构投资者最终胜出。

在我看来,机构投资者在这次博弈中胜出,有国际三大危机逼进的大背景。美国次贷危机爆发,中国资本市场受到影响,而美国次贷危机导致美国经济下挫也为中国政府敲响了警钟。次贷危机余波未息,石油危机、粮食危机接踵而来。山雨欲来风满楼。三大危机大敌压阵,如果股市再有个三长两短,恐怕政府难以招架。所以,政府宣布调整印花税,活跃了市场,提高了投资者的市场信心,在股市起到立竿见影的效果,一路下跌的股市开始上扬。

股市利好,交易成本下降,无论是对于机构还是散户,都是翻盘的良机。但在这里还要提醒广大股民,政府与股市投资者的博弈刚刚结束,机构与散户又开始了新一轮的博弈。尽管股市形势大好,但根据以往经验,下调印花税只是催化剂,主要在心理层面发挥作用,可以在短期内刺激股市上涨,但不能保证股市利好的长期性与持续性。

在股市,潜在的风险因素仍然很多,紫金矿业等公司上市所带来的紊乱、平安再融资方案带来的抽血。谁也不敢大包大揽预测股市将是“牛”气冲天,而且一牛到底。

因此,印花税刚刚调整之际,就成了机构与散户投资的良机,而谁是最后的赢家,现在则取决于机构与散户的博弈了。在这场机构与散户的博弈中,机构也有可能通过砸盘来反复洗牌,最终散户还有可能成为机构的牺牲品。这是我最担心的,也是散户股民们最需要警惕的。

所以,印花税降了,股市上扬了,但广大散户股民们也不要头脑太热了。

 

 

 

更多精彩博文:

 

法国政府危机处理为何要打“金晶牌”?

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

万科王石的“阳谋”

达能阴谋——宗庆后“偷漏税”3个亿

短信背后的力量:给法国人些颜色看! 

非奥运营销:从伏击式营销到危机营销

人力资源危机:航空业加速发展的人才困境

私家车主的财物危机预防

高调降价:房企危机管理的创新之举 

祸从口出:一句话引发的危机

江南春危机公关还需要“补钙”

3.15晚会引爆分众传媒危机

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017