注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

鈥滃北瀵ㄦ満鈥濆嚩鐚?  

2008-06-27 15:59:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“山寨机”凶猛

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者  艾学蛟

在手机市场上,我们很难想象诸如手机这样的高科技产品能够像卖萝卜、白菜一样被大肆贩卖。然而,由于山寨机的出现,这样的市场荒诞剧在不断上演。

山寨机,顾名思义,就是占山为王,不是正规军出身,甚至连绿林好汉都算不上。由于台湾一家手机芯片商研制出了廉价的MTK手机芯片,大大降低了手机芯片的技术门槛。只要买到这种廉价芯片,连目不识丁的人都可以快速组装出一款手机。于是山寨机应运而生,他们的模仿能力极强,甚至国外的新品牌还没有在国内市场见到踪影,新品牌的仿制品已经在国内招摇过市了。在山寨机市场上,国际品牌、国内品牌的复制品随处可见,但他们的价格要比正规军的价格要低得多。除了模仿知名品牌,还有一些五花八门的手机牌子充斥市场,他们的形状、功能也颇具创意,如可视频,具有手表造型,能够验钞等等。

廉价的价格、强大的功能,让消费者看到了极高的“性价比”,购买者趋之若鹜,而正规军由于价格偏高,反而问津者寥寥。手机市场正面临着一场反市场之道的洗牌,而颠覆手机市场的就是这些草莽——山寨机。

首先,正规军节节败退。

山寨机省掉了技术研发等耗时、耗力、耗财的环节,又不用缴纳国家规定的17%的增值税、销售税,也没有广告、促销等费用,甚至还借了正规军不遗余力的广告宣传的东风。所以,山寨机以便宜的让人难以置信的价格优势,在手机市场“所向披靡”。仅2007年,山寨手机的产量至少有1.5亿部。

山寨机在国内市场“如鱼得水”,苦了这些手机正规军。尤其是国内手机品牌,遭遇了强大的市场冲击力。尽管我国品牌手机的价格一降再降,但再降也降不过这些在价格上大放血的山寨机们。康佳、波导、夏新等国内品牌手机大企业都出现了不程度的亏损,其中波导亏损5亿多元,夏新亏损6亿多元。康佳总经理李宏韬也大倒苦水,“山寨三、五码,采取非法的一些竞争手段,形成的竞争优势,我们没法复制,对我们造成冲击,让我们夹在中间,确定很难受。”

其次,健康、有序的手机市场出现混乱。

手机市场被这些师出无名的山寨机颠覆,除了技术门槛降低这一因素外,还有非技术因素的影响:

山寨机利润不菲,使得越来越多的资本涌入山寨机这条产业链上。一般说来,山寨手机的中间利润能达到50%100%,其中生产商赚10%15%,然后国包商、省包商和地包商20%25%,而零售商则赚得最多;200710月,国家长达9年的“手机牌照”制度取消,山寨机如或大赦,开始大摇大摆地在市场上亮相了。

山寨机的“星星之火”已有了“燎原之势”。小作坊、工厂、设计公司、方案公司等等,一大批企业靠山寨机吃饭,并逐渐在手机市场夺得半壁江山甚至更大份额。有些企业靠山寨机完成了原始积累,开始与国内知名手机品牌抗衡了,这也应该也算戴上了“原罪”的帽子了。

如果还不煞煞山寨机这股不正之风,中国的手机市场很有可能成为著名经济学家乔治·阿克罗夫所提出的“柠檬市场”的典型案例:更多的山寨机涌入市场,导致手机市场产品良莠不齐。而质量差的山寨机凭借过低的价格赢得消费者的认同,质量好、价格高的产品则由于缺乏价格优势而被迫退出市场,最后导致山寨机充斥手机市场。

长此以往,手机市场将出现恶性洗牌。所以,对于山寨机,不能任其自由发展下去,应进行及时的规范和引导,以净化手机市场。

 

更多精彩博文: 

“小”企业做成的大生意

美女记者反击黄健翔的战术分析

国宝企业家邱继宝如何走出“生死门”

国美应学做一回鸵鸟

良心拷问:救灾款何以被挪用买名牌运动鞋?

不要让“范跑跑”的小算盘如意

 

 

改革开放三十年的悲情企业家

 

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017