注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

鐜嬬煶璇ユ?庢牱璧板嚭鍗辨満?  

2008-08-11 13:09:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    王石该怎样走出危机?                        

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者  艾学蛟 

 

树欲静而风不止,危机也具有后发效应,万科王石就面临着这样的尴尬。

前一段时间,因地震捐款一事闹得纷纷扬扬的王石,险些被社会舆论及消费者封杀,美誉度大打折扣。随着时间的推移及其后来的补救措施,如捐款一亿元等,原以为“捐款门”事件就此风平浪静了,但事实上并非如此。

近一段时间内,我在全国各地讲学,无论是在大连、重庆、杭州还是其他地方,仍然有不少企业家对王石“捐款门”事件表示关注,并无法理解王石当初的言行。可见,王石依然被笼罩在“捐款门”事件的阴影中,而那“捐款1亿元”的危机公关并没有对消除危机起到立竿见影的作用,“捐款门”危机在人们心里还依然挥之不去。

王石在地震中的不当言行已是“泼出去的牛奶”,而涉及的焦点又是有关企业家社会责任感的问题,甚至被人上纲上线到“道德底线”。看来想要收回还是很难的。纵使王石事后如何为自己辩解或者承认错误,都难以在短时期内消除此次危机的负面影响。

面对这样的危机,最好的危机公关策略是沉默。在危机面前,我多次提到当事人要及时澄清事实真相,与社会公众积极沟通,告诉公众发生了什么。

但特殊危机也要特殊处理,此次捐款门事件不宜高调处理。一直以来,王石在社会公众面前都保持着良好的社会形象,无论是在美誉度还是知名度上都是中国最耀眼的企业家。

由于“捐款门”,楷模变成被谴责的对象,人们往往无法接受这样的反差。此时,越像祥林嫂似的向公众解释,就越会引起大家的反感。

时间是最好的良方,针对此次危机,王石最好在这半年内多登登山、多旅旅游,少写点博客,少接受点采访,以免又有好事者“哪壶不开提哪壶”了。时间一久,老王的危机我想会渐渐消失的。

危机面前,有时沉默也能是金。不作为,静等时间消除危机是王石当前最好的危机公关策略。 

 

相关推荐

王石PK王老吉:顺风还是逆风飞扬?

 

房产企业:生存还是死亡?

 

万科王石的“阳谋”

 

近期文章

股市暴跌,是跌给谁看的?

 

康师傅矿泉水危机或引发行业地震

 

为邹涛深圳万人团购房叫好

 

往日精彩

“莎朗·斯通”事件为企业敲响“代言人”警钟

 

私家车主的财物危机预防

 

非奥运营销:从伏击式营销到危机营销

 

 

     重要消息:《生死劫》一书再版发行

 艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0目录 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017