注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国田径危机:何时走出刘翔的个人…  

2008-08-20 00:03:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国田径危机:何时走出刘翔的个人英雄时代?

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者  艾学蛟  

 

刘翔退赛,缓解了伤病所带给他的危机。然而,透过刘翔的“伤病门”,我们看到了更大的危机,也就是中国田径的危机。

我一直在反思,为什么偏偏是中国田径出现了危机?在本届奥运会上,中国运动员因伤病而遗憾退场或者发挥失常的不在少数,但唯有刘翔的退赛却是“一石激起千层浪”,让亿万观众对此耿耿于怀无法释然,而且退赛后的刘翔在媒体的上镜率丝毫不比他在雅典拿到金牌后少,甚至更多。

事实上,这正是由中国田径的现状所决定的。长期以来,田径一直就是中国体育的短板,好不容易110米栏出了个雅典奥运冠军刘翔,中国田径从此走进刘翔的个人英雄时代,到了万千宠爱集一身。在今年的奥运会上中国人不把中国田径的压力都压在刘翔身上,还能压到谁身上?由于期望值过高、压力过大,一个困扰运动员个体的危机就演化成了整个中国田径的危机。从把刘翔定义为代表中国的速度也可见一斑,倘若中国动不动就在100米、200米、400米、800米、1500米等田径项目上时不时地跑出来个黑马来,刘翔还会象今天这样受人注目而压力巨大吗?

刘翔成了中国田径的一颗独苗,大家千呵护、万呵护,还是有伤病作祟,让中国人的奥运田径金牌梦竹篮打水一场空。赌刘翔,这是一场高风险的体育游戏,但这又是我们中国观众在中国田径弱势方面不得不寄托的希望。当我们把所有的鸡蛋必须放在一个篮子里时,刘翔的一次危机,如伤病困扰或者发挥失常,都将给整个中国田径带来阴霾。这是中国田径的悲哀,也正是中国田径的危机。

近年来,乒乓球、体操、举重、跳水等渐渐成为中国的优势竞技项目,但以田径为代表的弱势竞技项目却距离世界水平还有很大的差距。这是我们在向“奥运金牌第一国”冲击背后所隐藏的最大隐患。如何把中国田径赛场上刘翔的“一枝独秀”变成“百花开花”,走出刘翔的个人英雄时代,这才是今天的中国田径所面临的最大也是最重要的难题。

 

相关推荐

    刘翔退赛的危机管理 

    8月18日:一个人的奥运会 

    为什么说杜丽的金牌是“哭”出来的

    胡紫薇:处理婚姻危机的高

    美女记者反击黄健翔的

近期文章  

    任志强“房价一直会涨”误导   

    中小企业要抓住转型的机会摆脱危

    王石该怎样走出危机?

    姚明为什么如此成功?

    万科为何要节衣

 

     重要消息:《生死劫》一书

     《生死劫——危机管理定律:100减1等于0 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017