注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

万科终于吹响了北京房价快速下跌的…  

2008-09-27 21:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科终于吹响了北京房价快速下跌的集结号

作者  危机管理专家  管理学博士  《生死劫》作者  艾学蛟

  

去年我曾多次在我的博文中提到,房价下跌的顺序将是先一线城市的深圳,然后是广州、上海、北京,随后会在二线、三线城市相继降价(有兴趣的读者可参阅我以前的博文)。如今,房价在深圳、广州下跌已是定局,上海房价居高不下的僵局也已被打破。然而,在北京,这个最顽固的堡垒,也终于由万科吹响了房市快速下跌的集结号。

自去年以来,万科一直都是降价的倡导者与践行者,成为推倒房市高价的第一块多米诺骨牌。在北京,降价的集结号同样由房市的“叛逆者”——万科所吹响。

当广州、深圳甚至上海的楼市都高擎降价大旗时,北京的房价却按兵不动,迟迟不降。难道北京的房地产商准备了更厚的棉衣熬过漫漫寒冬吗?当然不是。房地产“变现为王”,如果北京的房地产商与消费者僵持不下,无法套现,一样支撑不到房市的春天。所以,北京的房地产商不是不想降,而是不敢降。在北京,房地产商与购买者暗自进行着一场博弈,谁也不肯让步。那么,敢为“降价”先的房地产商就成了行业“鲶鱼”甚至“叛徒”,很有可能遭到同行的指责甚至封杀。中小房地产商岂敢降价?只有等万科这个带头大哥了。

920日,万科终于把降价风刮到了北京。北京万科中粮假日风景推出10LOFT特价单位,面积均为48平方米,一口价60万元/套,折合单价为12500/平方米,折扣高达7.3折。

万科之所以愿意且敢于逆势飞扬,主要源于以下几点:

万科愿意降价,首先在于万科看空中国未来几年的房市。如在84日,王石就曾表示,“下半年的通胀率会更高,宏调可能更深入,情况很可能比想象的更严重。”在万科看来,房地产的冬天远未结束,万科需要通过降价变现以备过冬。

另一方面,降价以后,万科更容易在行业洗牌中占得主动权。通过屡屡打出降价牌,万科的市场占有率从2006年的1.25%上涨到20086月底的2.7%。由于变现成功,万科的资金链更加通畅,也更有实力在未来的行业洗牌中储备土地。一旦房地产的春天来临,万科在资金、市场、土地上均占有优势,那么它也将会是未来最大的赢家。

再则,万科敢率先降价也是实力使然。作为房地产的龙头企业,万科实力雄厚,具有很强的品牌影响力,足以与其他大牌房地产商分庭抗礼,自然不会惧怕同行对其“怒目相向”。

万科每一次降价,都会在业界引起轩然大波,也有越来越多的开发商追随万科,在万科的带动下,一些城市的房价都出现了或多或少的松动。因此,我认为,万科在北京刮起的降价风一定会产生示范效应。即使万科在北京市场占有率并不高,但因其品牌的巨大影响力,一样会引领北京房价快速下跌。

既然房价下跌了,那么,是不是到了买房的最佳时机?我劝大家再等等,还未到时候。十一之后我会告诉大家何时买房最合适。

 

相关推荐   

      大武汉的没落与崛起(上)

 

       中国乳业之殇:快速成长的危机

 

       潘石屹不要用名气赌未来

 

       蒙牛出现危机为什么受到的伤害更大

 

       如何为中国乳业企业构建危机防火墙

 

       朱新礼为什么要把汇源卖给可口可乐

     

 往日精彩

      任志强“房价一直会涨”误导了谁  

 

      王石该怎样走出危机?

 

      万科为何要节衣缩食?

 

      为邹涛深圳万人团购

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017