注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

从“保姆门”看桑兰危机公关技巧转变…  

2009-11-04 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“保姆门”看桑兰危机公关技巧转变

 

危机无处不在,既然逃避不了,只能学会应对。从“保姆门”一路走来的桑兰,在短短不到两个月间,危机处理能力开始渐渐成熟。

不可否认,在“保姆门”发生之初,桑兰的危机处理方式有些欠妥。

200995,体操名将桑兰写了一篇题为《什么是家政服务》的博客,控诉保姆工作不力,并将自己所雇保姆的视频、个人信息等公之于众。没想到的是,不到一天时间,这篇博客的点击率就超过20万次,评论也达上千条。

诚然,没有照顾好桑兰,是保姆的失职,但桑兰将此写到自己博客上,并不是一种恰当的危机处理方式。桑兰采取写博客这种高调的方式,本意是批判家政服务业的不规范,结果却变成了对保姆的攻击和冷嘲热讽。保姆是通过家政公司联系到的,对保姆不满意,应该去投诉家政公司,而在网络上放保姆视频、公布其身份证号码,有不尊重他人的嫌疑。

在中国,人们往往同情弱者。虽然桑兰身体行动不方便,但毕竟也是一位公众人物,享受国家一定的照顾,与她相比,处于社会底层的保姆更像是一个弱势者。97日,保姆在采访中表示:“工作量大到难以承受”“一个人忙不过来”……此后,在人们的讨论中,保姆变得越来越弱势,也得到了越来越多人的同情,“这个不行就换一个家政服务员吧,何必这么大张旗鼓地来说人家。”从网友的评论就可以看出,虽然更多人指责保姆的不称职,但也不乏对桑兰本人的质疑。

最近,我高兴地看到桑兰有了新变化。1017日晚,桑兰去医院看望前国家男排队员汤淼,当谈论起保姆事件时,桑兰笑着说:“现在我找到的保姆还不错,浙江的,千岛湖那边的。”由此前的指责保姆转为赞扬保姆,桑兰在危机处理上有了很大提升。

首先,赞扬表现了一种大度。

博客门之前,桑兰是代表一种坚强乐观形象出现人们面前。而博客门后,她的形象在部分人眼中发生改变,有网友看不惯桑兰的做法,直接反击:“你身体上的不健全已成事实,但思想上若不健全其实更可怕!”桑兰渐渐陷入一种个人形象危机。

而现在桑兰赞扬保姆,可能是现任保姆真让她满意。但不可否认的是,她的赞扬,也显示出了自己的宽容与大度,这是对“保姆门”中自己“刻薄”形象的一种“清扫”和改观。一个开朗、豁达的桑兰又回到人们面前。

其次,借助媒体有效公关。

“博客门”的发生,是桑兰利用博客媒介公关失当。而这次夸奖保姆,通过新闻媒体被人们所知,意义大不同。

作为公众人物,桑兰去探望汤淼,自然会有媒体进行采访报道。借用这次机会,桑兰在不刻意间,将自己的转变展现在大众媒体面前,表现出了日渐成熟的危机公关能力。

既增加了知名度,又提升了个人形象,桑兰赞扬保姆的危机处理方式值得称道。现在,桑兰找到了称心的保姆,我也祝愿她今后每天都能够生活得开心。

 

近期精彩推荐:

方宏进怎样快速走出危机?

两年后,有感达能与娃哈哈的和解

王传福与郭台铭:大陆首富和台湾首富谁会笑得更好?

赵本山住院一事的危机传播管理亮点分析

谁在毁掉中国的房地产?

中国白酒文化与驾车文化的冲突

东星航空破产:透视民营企业家盛名之下的政商危机

商业模式创新与控制:企业做大做强做久的成功之道

接手上海倒楼:万科上演一场危机公关秀

理财陷阱:外资银行引发信用危机

民营航空公司:敢问路在何方?

高房价之痛:深圳城市竞争力危机

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017