注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

铓傝殎缃戝弸甯︾粰鐒︿綔鐨勨?滃嵄涓庢満鈥?  

2009-03-30 16:43:00|  分类: 公共危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁网友带给焦作的“危与机”

 

   蚂蚁虽小,力量无穷。

一位署名蚂蚁的网友,在互联网上揭露河南焦作创卫作假,从而直接将焦作市卷入舆论的风间浪口。

最终,事态的结果是:全国爱卫办取消焦作申报国家卫生城市资格2年;暂停河南省爱卫会推荐国家卫生城市资格1年。而“检举者”蚂蚁遭人肉搜索,受人身攻击,被人骂“焦作人民的败类”。

其实,我们不妨换个角度思考蚂蚁网友带给焦作的“危与机”。

焦作,河南西北部的一座规模说不上大,也算不得小的中部城市。它因为有得天独厚的自然资源,也曾经有过辉煌。然而,这座因资源而兴的城市,如今也为资源枯竭所困。矿产资源枯竭,开采成本越来越高,企业设备老化、技术更新缓慢以及国家产业政策调整,企业效益下滑,下岗失业人员增多。“九五”期间,全国GDP年增长率持续稳定增长背景下,焦作GDP年增长率仅为3.5%

长时间以来,焦作政府试图跳出困局,寻求转型,改变煤炭城市的公众印象。这也是为什么焦作市如此重视申卫的原因之一。现任河南省副省长的秦玉海,任焦作市委书记期间,就曾亲自策划过“焦作山水国际摄影大赛”,邀请全国摄影家齐聚焦作,宣传焦作。作为中国摄影家协会中的一员,我知道当时秦玉海的举动的确在协会内与摄影爱好者间造成了相当的轰动,云台山风光也由此扬名。不过,影响毕竟有限。活动过后,全国知道云台山,了解焦作的人增加了多少?焦作还是需要知名度啊。

我在危机管理教学中,时常会提及“转危为机”的案例;一是丽江;二是浙江千岛湖。

1996年,云南丽江发生地震。在天灾给丽江人带来痛苦与危机时,机遇也随之而来。大部分的国际和国内媒体在地震事件的报道中,第一次发现原来西南边陲小镇,有这么一个风光绮丽,文化独特的“世外桃源”。地震后,联合国教科文组织派专家观察,丽江依然风采依旧,当年进入了世界遗产名录,名声大震。

我们很多人,第一次听说千岛湖是多年前的“沉船事件”。这是一桩骇人听闻的惊天大案:劫匪抢夺财物后,将整船的台湾游客密封在船舱里,放火活活烧死。千岛湖,原本只是一个蓄水而成的人工景观。景区虽做了大量宣传,但一直不温不火。而此次案发后,媒体报道铺天盖地,许多人才知道浙江有个美丽的千岛湖,空气清新,湖水清澈。加之,当地政府吸取教训,整顿治安,加强了千岛湖旅游安全责任管理。千岛湖因“危机”而“盛名”。

再回到焦作“创卫门”事件。

某种程度上,网友蚂蚁是焦作人的榜样:他有正义感,他热爱自己的城市,更关键的是他的无心之举让很多人知道了焦作。试想,没有“创卫门”,焦作创卫成功。可是,在厦门、青岛、大连、宁波、深圳、成都、南京、苏州市等全国卫生城市名单之中,焦作的知名度和城市影响力又有多大的提升?因此,“创卫门”是焦作市政府的一次危机,但谁又能说这不是焦作崛起的一次机遇呢?

相关推荐 

      中国危

      中国民营

      深圳强势政府需要体制和

      朱新礼是如何走

      牛年中国

     

      中央政府应将就业危机提升

      《激荡三十年》与《

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017