注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

鍒涗笟鏉挎帹鍑烘湁鍔╀簬缂撹В灏变笟鍗辨満  

2009-04-01 00:50:00|  分类: 公共危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板推出有助于缓解就业危机

 

千呼万唤始出来,酝酿了十年的创业板,终于将于 200951日正式推出。创业板的推出,对资本市场、中小企业以及就业市场,都是巨大的利好消息。一直以来,我都十分关注中国的就业问题。之前,我在一篇博文《中国当前最大的危机是什么?》中还谈到,就业是中国当前最大的危机。

其实,真正解决就业问题的,不是诸如国企这样的大企业,而是要靠数以万计的中小企业。在中国,中小企业提供了2/3以上的就业岗位。

但是,自2008年以来,最有利于解决就业危机的中国中小企业无一例外的陷入了生存困境。中小企业融资难,从一个历史问题直接上升到有关生死的天大命题。由于中小企业规模较小,贷款量少,需求紧急,银行放贷的单位成本较高,很多金融机构都对中小企业退避三尺。金融危机推波助澜,中小企业融资更加困难,同时海外市场萎缩、生产成本提高,这使得中小企业的发展更加步履维艰。很多中小企业倒在资金链的断裂上。

最近半个多月来,我不断在广州、武汉、哈尔滨、宁波、杭州等地奔波讲课。从这几个城市走过,我在一定程度上也了解到中国南方、东部、中部和北部的经济状况。其中,广东沿海和江浙一带,由于出口导向型企业较多,对海外市场的依赖较大,在这次金融危机中受到的冲击也更大,中小企业所承担的容纳就业的能力越来越弱。而中部、东北受到的冲击相对要小一些,中部、东北的企业多是内向型企业,海外市场萎缩对他们的影响不大。

事实上,受金融危机冲击的中小企业,很多是在技术上有实力,在市场上占有一定份额,甚至在行业内也小有名气的企业,但最终因资金枯竭而遭受重创甚至破产。所以,只有拓展中小企业的融资渠道,缓解中小企业资金链紧张,才能激发中小企业的活力,促进中小企业的发展,让中小企业吸纳更多的人就业。

改变金融机构对中小企业“惧贷,惜贷”,不是朝夕之功,很难在短时间内扭转中小企业贷款难这一问题。当然,拓展融资渠道,也不是贷款“华山一条路”。推出创业板,就是一条不错的融资渠道,而且是民心所向,大势所趋:永正集团董事长王永正说:“创业板对中小企业意义重大”;盛大集团董事长陈天桥说:“推出创业板对解决就业问题意义重大”;吉林证监局局长江连海说:“创业板的融资功能在当前金融危机的背景下尤为突出”。

创业板的适时推出,一方面有利于民间资金与中小企业的有效对接,打破了中小企业贷款难的僵局,使得更多有发展前途的中小企业可以在资本市场上获得发展动力;另一方面有利于激励更多的人,特别是大学生选择创业,也让更多的投资商乐意投资那些成长性好的中小企业,从而吸纳更多的劳动力,缓解当前和今后的就业危机。

茅于轼曾说过,“面对金融危机,应该扩大就业和消费,就业上去了,金融危机也没什么了不起。”创业板的推出,目前看来,或许并不是最好的时机,但对促进就业大有裨益。中小企业生存无大碍,中国的就业问题解决了,金融危机也许就真的没什么了不起了。

相关推荐 

      中国

      中国民

      深圳强势政府需要体制

      朱新礼是如何

      牛年中

     

      中央政府应将就业危机提

      《激荡三十年》与

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017