注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

浠庢ゼ甯傚崥寮堟兂鍒版垜涓庝换蹇楀己鐨勮豹璧?  

2009-05-05 10:19:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为《地产大博弈》一书作序:从楼市博弈想到我与任志强的豪赌

 

不要奢望坚如磐石,每一件板上钉钉的事情都能松动。楼市从来就不是长盛不衰的宴席,离谱的房价总有一天会回归理性时代。

作为国民经济支柱产业,以及国家经济的风向标,房地产一直是盘活中国经济的重要棋子。从1998年国家福利分房政策的取消,中国房地产行业走过十年的路程。其中,市场化的发展让其呈现生机勃勃势头之余,也埋下了泡沫破裂的定时炸弹。

房价,关系民生,自然成为人们津津乐道的话题。房价一路蹿升,房地产商心中自然欣喜万分,老百姓只能望“房”兴叹。但是,就在房价如日中天的20079月,我与华远集团总裁任志强先生进行了一场豪赌。

20079月,华远集团总裁任志强先生曾口出狂言——中国房价到2020年以后才能下降,并言之凿凿:即便到2015年人口下降,但不等于所有人都不买房子,他们的购房需求以及结婚生子的需求仍然会延续5年以上,按照这样推断,到2020年以后,中国的房价才可能出现下降。

事情的发展趋势是否真如任先生所言,我并不能苟同。当时,我就认为房价在2008年会下降,但基于当时房地产如火如荼的发展状况,以及我身边的朋友们,无论是国内顶尖知名的经济学家,资产身价上亿的企业大亨,还是平凡老百姓,似乎达成同盟一般,都一口咬定房价只升不降,我最终采取一种谨慎态度,并预言2009年前后房价一定回落。博客发表后被新浪网置顶到其博客门户首页,同时也被国内上千年网络和纸质媒体转载,引起了极大争议。

时隔半年之后,我和任先生在“2007-2008年度首届中国财经博客20强”大会上见面,任志强似乎对打赌事件还心存微词,并对结局未置可否。但此时房价已经开始陷入开发商死扛,消费者不买账的博弈阶段。

再笃定的推论都要有充分的证据。事实上,豪赌的胜利不能归结为我幸运,对于房价下跌的推论,正是审时度势的结果。首先,以“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”为己任的政府对房地产行政实施干预,金融政策成为政府调控房地产市场的主要手段,2007914日央行第五次加息,此前政策的效果在“温水煮青蛙”之后也开始显现;此外,令人乍舌的高房价,以及存款准备金率和利率的提高增加了贷款买房的利息,购房者的购买成本大大提高,使得购房者尤其是投资、投机房产者的购房动机和行为被抑制。观望氛围愈加浓厚,市场不再遍地黄金,露出贫瘠之相。在双重压力之下,向来以现金为王的房地产企业,为求生存和长远发展,不得不做出降价以回笼资金的选择。

此后,在房地产这个焦点中的中心地带,顺风向上的趋势被打乱,一场狂风暴雨般的博弈展开。国家宏观调控、房地产商、购房者,每一方都开始握紧自己的拳头,力争在这场没有硝烟的博弈中占据上风。房地产行业虽然自恃地位之重,但仍不可避免处于被动的一方,从一泄千里的房价、不断倒闭的地产企业、地产中介们就可见一斑。

当然,无论怎样的结局都要经历一个过程,虽然目前为止房地产的调整还在路上,但历经一年多之久的调整大戏却是精彩无比,其中的惊心动魄、曲折离奇及明争暗斗,都在《地产大博弈——楼市的震荡与博弈》中得到一一展现。

千里之堤,溃于蚁穴,量变从来都是质变的必经阶段,此书正是记录了中国房地产经过博弈通往质变路上的量变过程,其中还包含着更多的反思与洞察,即导致质变的因素分析,以及对地产企业的善意提醒。对于想要了解中国房地产发展,铭记这段地产难忘历程的人们而言,作者无疑为其提供了一本最佳读物。

一个行业的发展,可以折射出一个国家的经济发展;一个国家的经济发展,与世界经济的走势息息相关,不断调整的中国房地产,在美国次贷危机、世界经济危机的阴霾之下,显得更加危机四伏。虽然中国政府救市政策已出,但诸如“20091月我国七十个城市房价同比下降0.9%”此类的消息出现眼前,让我们不得不相信,房价下行空间仍在,房地产博弈还在继续。

2009217,北京下起进入2008年冬天之后的第一场雪,比以往时候来得要晚一些。但自从200711月房地产遭遇早来的一场雪,中国房地产已经经历了一年多之久的冬天,冬天何时结束,春天何时到来,人们心中都有自己的预测。

既然冬天来了,春天就不会遥远,从积极角度来看,这段冬天或这场楼市博弈正是中国房地产进行产业调整,进而产业升级,展现证明自己的最佳时机。然而,如何度过冬天,在冬天中存活下来迎接春天,或者,在这场房地产大洗牌的博弈中成为胜者,成长为一家伟大的公司,是每个房地产企业心中的疑问,也正是本书作者想要传递的观点。

 

相关推荐 

      中国危机公关品牌联

      中国民营企业的春

      深圳强势政府需要体制和制度的支

      朱新礼是如何走出危机的

      牛年中国股市无大

      悲情蒙

      中央政府应将就业危机提升到就业战

      《激荡三十年》与《奔腾入海

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017