注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

鑵句腑閲嶅伐锛氬埆鍦ㄤ孩濂嬩腑姝讳骸  

2009-06-17 22:48:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾中重工:别在亢奋中死亡

 

近来,腾中重工收购通用悍马品牌几乎占据了各大媒体的头条。到底是炒作,走秀还是一场民族品牌的蜕变,争论此起彼伏。就这场神秘的并购,我一直在静观其变。尽管其间很多学生在课堂或者通过其它方式征询我的意见,但我始终没有发表什么评论。我在等待,等待收购事件背后“事件”的水落石出。

昨天在武汉候机。很不幸,北京雷电交加,机场实行流量控制,飞机推迟了整整八个小时。但在等候飞行的时间段内,我上网看到了不少有关腾中的报道,有些不容忽视的负面报道开始出现,且直指企业老底。我想,是否应该要说几句话了?

出名要趁早。但太出名了,又没有做好出名的准备,结果可能会适得其反。在中国,有很多事情,不一定都要大张旗鼓。做事要有策略,也要有技巧;要讲究炒作,可该低调时还是要低调。对于很多民营企业,由于历史原因,或多或少会有些说不清、道不明的事情,也就是见不得阳光或拿不出手的“东西”——比如打了制度擦边球,做了几件不光彩的事。因此,企业在决定出名前,首先要考虑自己的历史是否已经被漂白。

单从营销上看,神秘民企腾中重工气吞“悍马”,足以抢占媒体的头条,势必把全世界的目光都牵引到“雪藏”在四川的这家民企。名不见转的腾中,一夜间就成为企业明星,大小媒体都毫无怨言地为腾中打起了免费广告,这笔买卖的确很划算。

且不说腾中收购的悍马到底是野马还是病马?我看过于高调的腾中,这次以收购悍马为噱头在全球作秀,弄不好是为自己埋下了危机的伏笔。名气忽然放大,肯定会有好事者、好奇者挖地三尺去寻根究底:企业产生的背景、创始人发家的经历……无孔不入的“包打听”们会让隐藏很深的问题给揪出来。知名度迅速蹿红的腾中,反成为媒体竞相挖掘题材的对象。结果,一查,还真查出不少问题:

20085月,腾中重工收购原中国路桥集团新津筑路机械厂,这家企业原为中央直属企业国资委批复文件中的第二条“同意你公司将中国路桥(集团)新津筑路机械厂纳入本次辅业改制范围,改制为非国有控股企业”,但具体实施时,就不是改制而是卖厂了,遭到这家机械厂职工的质疑。腾中一直捂着的问题大白于天下(《经济观察报》);

成都蚂蚁集团下属企业——四川蚂蚁雄兵机电公司又在媒体上爆料,四川腾中重工机械有限公司拖欠他们的工程款47万元。当蚂蚁雄兵上门催款时,就被一句“账上没钱,要总部拨款”打发了。人们也不禁打个问号——腾中真是财大气粗吗?(《每日经济新闻》)

……

企业的底子如果不够干净,贸然曝光在镁光灯下,难免留下诟病,成为遭发难的由头。这时让我突然想到了顾雏军,这位我曾多次接触过的商业奇才。他在商业运作时,思路清晰,目标宏大,只用了三年时间,迅速并购和掌控了科龙、小鸭、远东阿里斯顿、吉诺尔、上菱、美菱的冰箱生产线,意味着他掌握了中国冰箱制造业25%的产能。他还把目光转向了汽车业,先后收购了亚星客车以及襄樊轴承。2003年,顾雏军当选为CCTV年度经济人物,颁奖词中写道:“他将竞争对手变成了自己的合作伙伴。并购科龙,控股美菱,他用10亿元的资本杠杆撬动上百亿的企业。他是制冷专家,更是投资‘赢’家。”然而,就是这个高调的资本运作大王,树大招了风,被人质疑利用“国退民进”席卷国家财富,最终锒铛入狱。

与顾雏军的雄材大略相比,腾中重工还只能算小巫见大巫。腾中重工能否承受眼球效应后接踵而来的质疑与压力?恐怕还是个问号。

还有一位我敬重的企业家朱新礼。可口可乐收购汇源,本来朱新礼应该是最大的赢家。然而,卖汇源争议很多,又容易与民族主义敏感字眼搭边。因此,无论是朱新礼还是汇源当时都应该低调一些。可拿定主意要把企业“当猪卖掉”而数钱走人的朱新礼意气风发地接过了央视08年度经济人物奖杯。一副踌躇满志的样子,到头来如意算盘落了空,赢家变输家。

过犹不及。做过了头,难免吃苦头。要出名,要炒作,一定要确保自己站在阳光下,企业底子要干净,要能经得住媒体与竞争对手的“千锤百炼”。假如没有处理好“后顾之忧”,出名就是祸根,甚至是祸端也不一定。

腾中收购悍马需要商务部点头。而对于腾中“蛇吞象”,商务部给出的意见是“提醒企业谨慎投资”。我们假设商务部没有批准收购案,腾中的老底又被揭开,对于腾中,是福是祸?还真是不好说。同时,由腾中的莫名亢奋,我感觉近半年来中国汽车行业有股过于躁动的风气——把潜在的机会无限放大,却忽略了机会下的陷阱——一些企业总想“小鱼吃大鱼”,要并购这个,收购那个。

我们的企业是否具备了如此张扬的实力?这样的亢奋又将造成什么样的后果?中国汽车业的明天会迎来怎样的机遇与挑战?我希望我们的企业家们,特别是民营企业家们在出手时要深思,更要慎重。

 

近期精彩推荐:

谨防王老吉成为第二个三株

是谁在逼政府出台物业税 

对甲型流感应做两手准备 

通用破产或许是件好事

卢玄武跳下去了,陈水扁还等什么

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017