注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

鏄皝鍦ㄩ?间腑澶斂搴滃嚭鍙扮墿涓氱◣锛?  

2009-06-08 12:32:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁在逼中央政府出台物业税?

 

有人说,物业税10年内都不会开增。这句话说有道理,也有道理;说没道理,也没道理。

如果房价得到平稳发展,理性回落,那么,物业税的出台就不会那么急迫。中央政府会在统一各方利益的前提下,权衡物业税出台的时间,甚至10年后才出台也不是不可能。可如今,房价又撒欢似的涨,在中央政府一系列政策措施失效的情况下,恐怕会不得不快速出台其它政策以抑制房价上涨。

525,国务院通过并对外正式公布《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,其中财政部、税务总局、发展改革委、住房城乡建设部负责深化房地产税制改革,研究开征物业税。那么,是谁逼着中央政府出台物业税?我看是疯狂上涨的房价以及又开始疯狂的房地产商。

很多年前,我在南非开普敦旅游摄影时,看到桌山周围海边以及前往好望角的沿途有许多漂亮的英式别墅。我好奇地问导游:这些别墅都是什么人在住?导游说,原来别墅的主人早已退出,而现在的主人大都是世界各地的富翁和明星。我又问为什么?导游说因为南非政府为了吸引世界各地的人来南非旅游,特别是名人们能在南非停留,就设计了征收别墅特别物业税。我这才明白,这是南非政府在通过征收物业税来腾笼换鸟。从那时起,我知道了物业税的厉害。

如今中国政府正考虑开征物业税,显然,这是治理中国房地产泡沫顽症的一剂良药。有利于抑制投资需求,增加持有成本,有利于实现房价的平稳发展。

这几年,中国的房价翻番上涨,高处不胜寒的房价让普通老百姓望房兴叹,房市出现大量泡沫,泡沫越来越多,一旦破裂,即使不会出现美国的次贷危机,但也会对中国经济造成致命创伤。中国政府开始通过打出加息、提高二套首付比例等重型组合拳,抑制中国房价的快速上涨,以实现中国房价的理性回落。但2008年,金融危机肆虐,中国经济也受牵连,如果此时再实施财政货币紧缩政策,中国经济有可能陷入衰退的困境。由此,中国政府陷入两难境地,如果继续开降温药,伤经济;若开“加温药”,伤民。

鱼和熊掌不能兼得,从大局出发,政府不得不实施宽松的货币政策。虽然本意不是为给房地产商撑保护伞,但不反对其实就是支持,何况很多政策如降息、刺激消费等政策,还是无意中为房地产提供了活下来甚至继续保持高房价的空间。事实上,中央政府无奈地被地方政府和房地产商绑架了,在中央政府的阳光政策下,房价又开始灿烂起来。

之前,中央政府的宏观调控政策就没有挤干房市里的泡沫。2008年,房价虽然有所下降,但多是不温不火,与蛰伏无异,如今借着政府的调控东风,又有了抬头的迹象,没被挤干的泡沫又开始迅速膨胀。可是,此时政府不能下猛药,下狠了,其他经济领域也受波及,恐怕中国经济恢复的嫩芽还来不及变绿,就变黄了,是得不偿失。

于是,开征物业税,是针对性较强的调控政策,是只对房产的“过热症”开的药方,不会对其他经济领域产生太大影响。开征物业税将会增加囤房捂盘者的持房成本,炒房者不得不通过降价售房。同时,开征物业税,也会促使开放商开放更多中小户型,这符合普通购买者的购买力,有利于平衡市场供求关系。而且,不管物业税最后以何种形式、什么样的条文出台,“基本自住需求者不征税,超过居住标准才课税”已是共识,老百姓不会受到影响。

如此看来,物业税只能利民生,而不会伤民生。现在开征物业税,虽然不是必然中的必然,实施的条件也不够成熟。不过,从长远看,开征物业税只是时间早晚的问题。但是如果房价持续虚高,中央政府近期快速推出物业税也不是不可能。

所以,房地产商们,是不是应该悠着点?别做过头了!

相关推荐 

      中国危机公关品

      对甲型流感做两手准备

      猪流感更名拯救了中国经

      中国民营企业

      从楼市博弈两想到我与任志强的

      中国乳业危都是速度惹得祸

      牛年中国股市

     

      中央政府应将就业危机提升到就

      《激荡三十年》与《奔腾

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017