注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

瑙h浠诲織寮哄叕鍙歌鏌ョ◣鑳屽悗鐨勫嵄鏈?  

2009-07-01 23:23:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读任志强公司被查税背后的危机

 

近来,房产大嘴任志强似乎又找到了炮轰政府的由头。

他先是愤愤不平的在他的博客中说:“几天前先有了税务总局的通知来查税,名单中有大量的房地产企业和华远集团公司,大约一是看是否偷税漏税,以弥补财政收入的下降损失;二是看看税收在房价中的比例。”随后,他以政府查税为噱头,狠狠指责了政府,“我们并不在意政府从房价中拿走了大头,但很在意政府拿走了大头让房价升高之后把责任和脏水泼到了开发企业的身上。”

政府查税,仅仅是任志强所说的那两点理由吗?我看不见得!背后一定还有更深的含义。

2009年,房地产一扫2008年的寒冬颓势,从小阳春一路奔到井喷,温州炒房团倾巢出动,北京的房价有人高喊“即将进入三万元时代”。有些房产研究者又开始为房地产唱赞歌了,“看看楼市的最新数据吧——我们看到了什么?看到了房地产行业正在拯救中国!”

说是房地产行业正在拯救中国未免有些夸大其词,不过房地产的确成为拉动中国经济复苏的重要引擎。因而,与2007年相比,中国政府对房地产的宏观调控要温和的多,并没有下多少楼市降温猛药。这一方面源于中国房地产对拉动中国经济增长的贡献;另一方面也担心产生连带效应。毕竟,现在还远远不到要放弃救市政策的时候,如果为调节楼市而伤及其他无辜经济体,将会对中国经济造成更大伤害。

不过,房地产也不能依仗纳税多就“无法无天”。作为商人,具有趋利的本性,这无可厚非。我们都知道,房地产是“暴利”行业,但“暴利”也不要过了头,在理性范围内涨才是正道。如今,中国的房地产的泡沫仍未挤干。现在房价打着反弹的旗号又涨起来,老百姓又只能望房兴叹。“住者有其屋”,是政府实现民生的一个最基本的理想,人们买不上房,政府自然不能袖手旁观。而且,房价涨得离谱,又膨胀了先前未被挤干的泡沫,如果泡沫越涨越大,超过了经济安全警戒线,政府一定会出狠招,到时候吃亏的怕还是房地产商。

再者,像房产大佬任志强这样频频发牢骚的人,恐怕已经让很多人听了不舒服了。任志强倒是图一时嘴快,但一旦留下什么把柄,怕是会有人不依不饶,那可真是祸从口出了。政府查你任志强公司的税,难道仅仅只是查税吗?

中国终将告别房地产GDP时代,尽管现在还无法预测这一天何时到来。当地方政府依靠土地的红利时代结束,房地产再无靠山,房产商也就很难强势地涨价、继续口无遮拦的挑战人们的视听和忍耐极限。

所以,奉劝任志强们,说话悠着点!

 

近期精彩推荐:

谨防王老吉成为第二个

是谁在逼政府出台物 

对甲型流感应做两手 

通用破产或许是件

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017