注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

鎻愰啋29宀佸競闀?:鍥為伩瑙e喅涓嶄簡鍗辨満  

2009-07-05 23:32:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提醒29岁市长:回避解决不了危机

 

年轻是一种资本,也是亮点,但也容易引诱人们挖掘亮点背后的阴影。

29岁即当选宜城市市长,至少有这么几大亮点:清华大学硕士、80后、29岁、市长、全票当选,这几大亮点足以让周森锋成为人们关注的焦点。无论是权威还是民间舆论,都忍不住要把这位29岁市长的履历翻个底朝天。

经过地毯式的人肉搜索,年轻的市长还真被揪出不少问题:网友发帖表示,2004年周森锋硕士期间发表于《商业研究》的《基于价值链的房地产企业核心竞争力分析》一文,与《经济体制改革》2002年第五期的《论房地产企业核心竞争力》的文章内容相似度超过50%”;网友搜索了一张照片,发现正在开会的周森锋的左侧有一包香烟,是120/盒的黄鹤楼……

“抄袭门”、“香烟门”、“打伞门”,一系列被人肉搜索制造出来的危机门,横亘在这位年轻市长面前,拷问着周森峰的道德底线。

“香烟门”、“打伞门”尚还能遮掩,而“抄袭门”却是白字黑纸,明明白白把周森锋的抄袭“原罪”暴露无遗。

除了网上冒出一个名为周森锋的博客,周森锋几乎再无正面回应人们的质疑。人们还不知那篇博客到底是不是周森锋的,如果是,那就火上浇油了。在博客中,周森锋矢口否认抄袭,强调其论文具有原创性,认为“只要论据、核心论点、结论是创新的,就不能叫抄袭。”在人们看来,这篇不只是正版还是山寨版的博客辩解,有文过饰非之嫌,公然挑战公众的智商与忍耐力。

事实上,从官方渠道,这位29岁市长一直采取回避态度,企图以沉默化解危机。当一帮记者把周森锋堵在宜城市市政府大楼前时,周森锋拒绝了记者的采访。他甚至公开宣称,“任何回应都会让事情进一步激化。”

然而,周森锋的危机公关不作为,更像把头埋在沙子里的鸵鸟。危机公关方法论告诉我们,你不能改变事实,但可以改变公众对事实的态度。错了就是错了,越是回避,就越是向公众传递出心虚和嘴硬的信号,公众就越孜孜不倦的“死缠烂打”。我们也就明白,难怪“论文门”发生后,又有其他的“周氏门”追着周森锋不放了。

面对各方的穷追猛打,周森锋也很委屈,称“我现在的社会压力非常大,从保护一个青年正常成长出发,我希望媒体少些对我的关注,给我更多的工作和思考时间。”作为公权的执行人,尤其是一个有着诸多亮点的执行人,人们往往希望在其身上获得更多的知情权与表达权。当然,社会舆论尤其是以网络舆论为代表的草根舆论,有些质疑可能是缺乏事实依据的。当有质疑声音出现,并越来越多时,就不能对这些质疑声充耳不闻了,要学会适应。如果真的犯了错误,必须直面,告诉公众真相并勇于承担。

“抄袭论文”事关诚信与道德,对于正在仕途上平步青云的周森锋,无疑是一颗定时炸弹。但“抄袭门”已成既定事实,把头埋在沙子里,只能让危机蔓延得更快、放得更大。好在,周森锋抄袭的论文,还不是毕业论文,及时切割,还来得及。

周森锋不能再坐以待毙了,快给质疑的公众一个明确的答复,并真诚地说一声道歉吧!

若不然,恐怕其仕途真要被人们的口水淹没了。

相信在周森锋道歉后,人们应该会给29岁市长以改过的机会,毕竟知错就改还是好同志嘛!

 

近期精彩推荐:

 

解读任志强公司被查税背后的危机

金融危机带给中国汽车业的危与机

余秋雨:一场漂亮的危机反击战 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017