注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

浜虹敓澶勫鏈夊嵄鏈?  

2009-08-01 17:04:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生处处有危机

 

719,以“强度强、移速快、风雨影响范围大”著称的台风“莫拉菲”在深圳以旋风式过境。这次台风据说是1993年以来深圳最大的一次。因白天给北京大学一个总裁班讲危机管理,台风登陆的当天夜里,我恰恰在登陆口深圳大鹏湾南澳镇海贝湾大酒店临近海边的别墅里住宿,而且酒店正面对大海。

凌晨1点多钟,台风咆哮,大浪以排山倒海之势扑打在酒店的窗子上。台风中的大海,在探照灯照射下,显得狰狞而气势磅礴,不免让人产生担忧——我还安全吗?

此时,面对大海,我和衣,几乎一夜未眠。第二天,知道我在台风登陆地逗留的同学朋友纷纷致电或短信,问我是否安全。还好,只是虚惊一场。

722,日全食,我从北京去徐州讲学。

登机前,北京瓢泼大雨,首都机场几十个航班延误,我乘坐的下午六点二十分飞往徐州的飞机无法正点起飞,一直延误到凌晨三点。到徐州后,又是雷雨交加,天气状况极端恶劣。飞机在徐州机场上空盘旋了一个小时,后来听说如果再过几分钟飞机无法降落就准备返航。最后,飞机居然在能见度很低的黑夜中,强行着陆了。我悬着的心这才放下来。

作为一个致力于普及危机管理知识的学者,短短几天,我本人经历了两场不大不小的人身危机。虽然有惊无险,但还是让我有些感慨。

生活中,随时都有可能发生危机,危机就像纳税和死亡一样不可避免。有些危机是我们自己造成的,有些则是“飞来横祸”,让人防不胜防。比如,你中规中矩走在人行路上,醉汉的车朝你飞过来;你安安静静从某个楼下经过,就有某些物体如花盆、脏水突然在你头上做自由落体运动;你去爬山,突遇大雨,山体滑坡……

人生无处不危机。

要学会远离“危机源”,尽量避免人为危机的发生,不要给自己制造“引火上身”的机会。同时,也不要做危机的“惊弓之鸟”,我们总不能为了躲避危机,就把自己装在套子里或整天呆在家里?而且,即使那样,也不一定会万无一失。但不逃避,不畏惧,并不意味着我们对危机视而不见。学会在“战略上藐视危机,战术上重视危机”。当危机真的发生时,要直面危机,学会用平和的态度去面对危机,用正确的方法去化解危机。

生活中处处充满危机,做企业更是如此。处理企业危机,与我们处理生活危机一样——要敢于直面危机,并运用我们的智慧成功化解危机。

 

近期精彩推荐:

   理财陷阱:外资银行引发信用危机

    民营航空公司:敢问路在何方?

   高房价之痛:深圳城市竞争力危机  

   中粮入股蒙牛:牛根生走出危机 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017