注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

姹疆娑屼粙鍏ワ紝鐩樻椿涓滄槦鑸┖涓?鐩樻妫?  

2009-08-26 21:18:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪潮涌介入,盘活东星航空一盘死棋

 

数月来,东星航空一直在死亡边缘线上挣扎。

尽管东星航空奋力自救,也有多人向其抛出橄榄枝,但大多无果,我们几乎已经看不到赢的局面。不想,时来运转,兰世立遇到了贵人——汪潮涌。

而汪潮涌介入东星航空,让我们重新看到东星航空活下来的希望。最终的局面很有可能是东星航空、武汉市政府以及汪潮涌皆大欢喜,实现多赢。

尽管东星航空背着高负债的重壳,但也绝不是一副一无是处的烂摊子,它仍具有较高的整合价值。2005年,兰世立触角伸进航空“禁区”——民营航空,打破了华中地区国有航空一手遮天的垄断格局。

经过几年的发展,东星航空已积累了航空运输经营权、航线飞行员以及客户市场等资源。只要东星航空复活,这些资源仍然具有很高的运营价值。

除了航空,旅游产业是东星集团的优势资源。东星集团拥有钟祥明显陵、神农架这两大国家四A级景区,有数家星级酒店,300多个旅行社门市,目前还在良性运营,投资价值较高。

东星航空陷入财务危机,很大部分源于兰世立本人的性格缺陷。兰世立过于自信与盲目求快,使其在东星航空的发展战略、管理以及政商关系处理上都出现了短板,重重短板最终把东星航空拖进资金链断裂的泥沼。

在发展战略上,兰世立过于求快制胜,认为摊子铺得越大越好。

世界上新设立航空公司大都从租赁旧飞机起步,东星还没开业,就签下了20架全新飞机的大单。东星航空从出生起就注定贴着“高债务”的标签,这是东星航空的第一个短板;管理上,东星航空也存在着致命缺陷,兰世立牢牢掌控着话语权。即使是管理层正确的管理思路,由于与兰世立意见相左,往往也会被压制下去,导致东星航空管理混乱,这是东星航空的第二个短板;政商关系上,兰世立与当地政府的关系处得很不融洽。兰世立为人过于高调,目中无人,与政府关系僵化,这是东星航空的第三个短板。由此可见,东星之殇,殇在兰世立本人。

由于汪潮涌的介入,在生死线上挣扎的东星航空终于出现转机。

湖北籍的汪潮涌虽然为人低调,事实上背景显赫。汪是一位非常优秀的风险投资家。

拥有海外背景的汪潮涌有着丰富的从商经验。他曾是摩根•士丹利亚洲公司副总裁兼北京代表处首席代表,后来在国内成立了信中利投资有限公司,有着精彩的投资经历:把北大青鸟送飞香港上市;迅速拯救大兵朗新;以超常的勇气和智慧惊险博弈,收购搜狐;瞅准时机,搭上百度最后一班车;传奇投瑞星,认准是明星……汪潮涌还参与举办“美洲杯帆船赛”,成为150多年来第一个填补空白的中国人。

作为融资企业和投资人中间的服务商,汪潮涌取富豪们资金财富之长,补企业缺少资本之短。而自己身在其中,双向学习,从创业者处吸收其管理之长,从投资者处吸收其投资之长。多年商海磨砺带来的投资智慧与管理经验,成为汪潮涌收购东星航空的重要砝码之一。

事实上,汪潮涌不仅有能力重组东星航空,更有雄厚的资金实力参与重组。重组东星航空大约需2-3亿元资金,信中利只需动用少量自有资金就可轻松应付,无需通过银行或其他机构进行融资。

通过整合东星航空,汪潮涌可以将东星集团的航空、旅游等资源与资本有效对接,盘活东星集团这盘死水,避免了东星航空陨落厄运;湖北省、武汉市政府也可以松一口气,毕竟谁也不愿让在自己地盘上曾经风光的明星企业,就这么不光彩地消亡,更何况还被媒体扣上“不支持民营企业的帽子”;汪潮涌也不是完全扮演救世主的角色,借助东星这块跳板,他也可以顺理成章进入中国旅游、航空领域,大大扩大了他的投资版图。

所以,汪潮涌涉足东星航空,盘活一盘死棋。借此机会,相信兰世立也可走出危机。

 

近期精彩推荐:

商业模式创新与控制:企业做大做强做久的成功之道

接手上海倒楼:万科上演一场危机公关

理财陷阱:外资银行引发信

民营航空公司:敢问路在

高房价之痛:深圳城市竞

中粮入股蒙牛:牛根生走出危机 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017