注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

鏂瑰畯杩涙?鏍峰揩閫熻蛋鍑哄嵄鏈猴紵  

2009-10-25 20:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方宏进怎样快速走出危机?

 

现代社会,许多人想成为名人,享受名人效应带来的各种利益。殊不知,名人也有自己的难言之隐,一举一动都备受关注,稍有不慎,就可能遭受比普通人更多的质疑与损失。

20091013深夜,一名网友在百度贴吧发帖称“据说方宏进被抓”,消息很快从石家庄当地警方得到证实。被抓原因,是方宏进利用职务之便,向华龙面业即今麦郎生产商有限公司借120万元,却在规定时间内拒绝还款,华龙公司便报了警。归还120万元之后,方宏进被释放。

此后,媒体陆续又有其它与方宏进相关的纠纷曝光,一时间,人们对这位曾经红极一时的央视主持人的现状,产生极大好奇心。

作为中国最具权威媒体中央电视台的王牌主持人,方宏进因主持《焦点访谈》而被观众熟知。在转投东方卫视后,其推出的2小时新闻直播栏目《看东方》,也开创了当时中国新闻界的先河。他在电视主持领域的才华,相信没有人会提出质疑。

离开东方卫视后,方宏进选择经商,这原本是一件平常无奇的事情,而商人经商闹出经济纠纷,也是再正常不过的事情。但这件纠纷,发生在方宏进身上,因为他此前是家喻户晓的主持人,结果被倍数级放大,由此引发了方宏进的个人危机,称其为“骗子”之声者不绝于耳。

危机爆发后,当事者应该在第一时间内站出来澄清事实或道歉。在这方面,方宏进的做法有些欠妥,在被拘消息传出后,他迟迟没有露面。当媒体连线他时,也并未否认关于自己的报道,只是表示:“这些事情就随它去吧,我现在还有挺多别的事情要做,谢谢大家的关心。”此后,方宏进就开始“玩消失”,好友及媒体都很难联系上他。

前段时间,赵本山因为突发脑出血住院引发个人健康危机,他的团队在第一时间及时向外界报道事实,为成功走出危机,打好了基础。反观方宏进,却犯了投鼠忌器的错误,作为曾经的媒体人,他应该清楚,资讯如此发达的今天,危机发生了,想掩盖是掩盖不住的,尽早承认错误或澄清事实是明智的做法。

直到1023日,方宏进才对外发表个人声明和道歉。我认为,这还不够,为成功度过这次危机,方宏进还需要在以下两个方面作出努力:

首先,请合作者站出来为自己说话。

危机发生后,迅速由当事人作为第三方站出来支持自己,是度过危机的一个非常有效的方法。

方宏进事件曝光后,指责者众多,但也不乏有言论支持者。曾经与方宏进合作的一家公司老总就表示:“方宏进不是骗子只是笨”,并认为方宏进不是骗只是经营失败,“我认为方宏进不是诈骗,也不是借,他只是在这个项目的操作过程中出现了资金链断裂,导致失败。他是一个很好的主持人、老师,但是他不适合经商,他不是一个商人……”

类似的言论,对方宏进十分有利,方宏进完全可以请更多的当事人站出来为自己说明情况。

其次,应该高调回应。

沉默往往被视为理亏的表现,大声者虽然不一定全部有理,但至少表示一种态度。沉默,还会引发更大的危机和更多的流言,除被骂“骗子”外,网上甚至还出现了方宏进的“桃色新闻”……

将事实真相、事态发展完全寄托于“早外有水落石出的一天”,显得有些被动,即使到了一定时候可能会恢复个人名誉,但失去的机会成本却难以弥补回来。

由此之后,方宏进不能再保持沉默,应该高调站出来进行回应。如若不然,事态继续发展下去,可能还会有其它不可预知的事情和传言弄出来。

无论如何,作为央视有才华的主持人,方宏进并非一个可以被否定的人,在此,我真诚的希望他尽快走出这场危机,回到正常的生活和工作中去。

 

近期精彩推荐:

两年后,有感达能与娃哈哈的和解

王传福与郭台铭:大陆首富和台湾首富谁会笑得更好?

赵本山住院一事的危机传播管理亮点

谁在毁掉中国的房

中国白酒文化与驾车文化

东星航空破产:透视民营企业家盛名之下的政

商业模式创新与控制:企业做大做强做久的成

接手上海倒楼:万科上演一场危机

理财陷阱:外资银行引发信

民营航空公司:敢问路在

高房价之痛:深圳城市竞争

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017