注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

朋 友  

2006-10-25 16:13:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“朋友”一词,如今在生意场上被用滥了。有生意场上的人经常会谈到自己的什么什么朋友,怎么样怎么样,显得自己朋友很多,很有能耐。可实际上他所谓的许多朋友,常常不过是点头之交或酒肉朋友,根本算不上真朋友。

“朋友”一词是不能随便用的。我只要向别人介绍说:某某是我的朋友,那一定是比较真的朋友,至少是相互间有一定交情,比较了解的人。我不会轻易向别人介绍我根本不熟悉的人作朋友,因为我不太会做假,我觉得那样向别人介绍好像有些华而不实的感觉。事实上我这样做是有些落伍了,和这个时代潮流太不相适应了,对于我这个生意人来说反倒捆住了手脚,限制了发展。有时想“朋友”的称呼何必又那么认真呢?只要对自己有帮助,哪怕根本不认识,只要是朋友介绍的,是朋友的朋友,称作“朋友”又有何妨?即使自己能认识到这一点,真正让我去做却又很难做到。

“朋友”其实是有区别的。有真朋友和假朋友之分,有莫逆之交和点头之交的区别。既然朋友有这么大的差别,对朋友的期望就会有所不同。好朋友是可以交心的朋友,一般朋友或新朋友就不可全抛一片心了,还得多留心,以防被这些人所利用。一面之交、点头之交的朋友,可以作为生意场上的酒肉朋友,相互利用而已,若无利用价值,相互间就形同陌路,只当不认识一样,这样的朋友在一个人的一生中往往占绝大多数。唯有知根知底,可以心换心的朋友,才能称得上是知心朋友,这样的真朋友,一生中有一、二个就足够了。可这样的朋友,往往需要长时间的交往和考验才能被彼此所认同,正所谓:路遥知马力,日久见人心。

一个人一生不能没有朋友,但也不能滥交朋友。交友不慎,悔之不及。老人常对晚辈讲:“跟着好的学好的,跟着坏的学坏的。”或如成语所言:“近朱者赤,近墨者黑。”所以,才有孟母三迁择邻而居的故事,好的环境确实能够更好地成长。

   古往今来,人之得,靠的是朋友,故有江湖语:出门靠朋友;人之失,也是朋友;又有江湖语:防人之心不可无。所以,对于朋友,还是要注意有所区别,有所取舍,不能见到什么人都当作朋友。想害你的人,往往是披着“朋友”的外衣出现在你的面前,你若不注意区分,吃亏上当,倒霉就会找上你,自然也不奇怪。朋友,好自为之吧!别乱找朋友,乱交朋友,乱叫朋友。知心朋友如男人的裤衩、女人的胸罩,穿戴合适,一件二件就够了;一般朋友如外套,冬天穿,夏天脱,春秋多备几件,时常更新也无妨。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017