注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

张 总  

2006-11-02 21:59:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     八十年代末我曾供职于南方特区一家大型国有企业,按当时的行政级别公司董事长、总经理算得上厅级干部。公司有位年轻英俊的常务副总经理姓张,我们都称他张总。

张总是文革后七七年恢复高考第一年考取大学的。八一年大学毕业正赶上好时候,他被分配在国务院某部委从事经济工作,一路顺风,张总三十岁出头已当上了正处级干部。时逢建大特区,他又被当时的省领导看中调到南方特区担任我们这家公司的常务副总,他的上面暂时没有设总经理,他理所当然地主持公司全面工作。那时大家都很看好他,认为公司将来的总经理非他莫属。

张总很有魄力,也很有魅力,冲着他,内地来的大学生、研究生到特区这座城市首选企业就是我们这家公司。我们也以能在张总手下工作而感到自豪。那时,公司上下人才济济,到处充满着勃勃的生机和活力。

19893月的一天,公司下属一家大型现代化工厂举行隆重的奠基仪式,张总请来了省市各级领导以及新闻界的大小记者。仪式开始前,主席台上已陆续坐了些嘉宾,其中还有几位省级老干部。这时从远处开来一辆豪华轿车,张总满面春风地从车上走了下来。他穿着一身白色西服,着一双白色皮鞋,潇洒地向主席台走去。这时候,全场目光一下子都集中到了张总身上,有不少女记者蜂拥而上,把个张总团团围住,记者们要请他回答问题。张总幽默风趣,侃侃而谈,逗得在场的女记者们哈哈大笑,笑声也引得主席台上的人不时地向这边投来异样的目光。

三个月后,当大家正盼着张总升任公司总经理时,上级组织部门任命一位五十几岁的老同志担任公司董事长兼总经理,据说这位老同志是党的早期领导人的后代。

又过了几个月,张总调走了,据说是上级另有重用。可后来,很久也没有他的消息。员工们都很想念他,因为他走后公司周末已不再有舞会,节日不再有联欢会,同事之间也很少能看见笑脸了。

   几年后,听说张总在另一个特区城市担任一家公司的总经理,这家公司是他自己开的,公司已渐渐有了些名气,有不少他昔日的部下也纷纷投奔到他的门下。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017