注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

猪 乐  

2006-12-06 22:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 一日,妻独自坐在床上看书,忽听她大笑不止。我很少见妻这样,就凑过去问:“笑什么?”妻说:“笑那些猪!”我又问:“猪有什么好笑?”妻又说:“你看了这篇文章就知道了。”

原来文章中写到200211月欧盟颁布一条法令:农民今后必须在猪圈里放一些可供猪们玩耍的“玩具”,如果做不到,将面临罚款或者监禁。欧盟官员认为,即便是猪,也应该让它们快乐地活着!这可让英国一位老农场主犯了傻。他养了一辈子猪,只知道怎样让猪吃得饱,长得快,瘦肉多,却从未想过怎样使猪能“快乐地生活”。

为了尊重法律,他只好去买些玩具来让猪“快乐”。玩具买来放进猪圈,猪不是拱,就是踩,甚至还用嘴啃,不一会,玩具就变得面目全非了。农场主没办法就又去买了一些足球回来,供猪玩。足球放进猪圈里,猪既不能啃,也不能踩,只能拱,这下猪们高兴了,球被踢得满圈里滚,猪们随着球跑来跑去,忙得不亦乐乎,那场面颇像一场足球赛。从此猪是快乐了,可农场主却乐不起来。想想猪们吃饱了喝足了不睡觉满圈里跑,它们能长肉吗?农场主每天给猪喂的饲料,没给他带来多少经济效益,倒使猪的运动成绩提高得更快了。

我文章看完也禁不住笑了。我笑的是欧盟官员真好玩儿,主宰世界的人们尚不能保证自己每天快乐,倒是供人们食用的猪在短暂的生命里却有人已想到在制度上确保它们每天的快乐。他们有那份闲心为什么不制定一个让人也每天快乐的法令呢?

如今人们活得多不容易啊!中小学生每天有写不完的作业,培不完的优,为的是将来能考个好大学,他们有多少快乐?成人们每天为生计而奔忙:老板担心生意不好企业倒闭;打工的担心哪天被炒鱿鱼失业;当官的担心站错队被打入冷宫错过晋升的机会,或是拿了不该拿的钱,整日担心哪天东窗事发走进局子里。这些人快乐吗?都快乐不起来。

文章里的猪真令人羡慕,它们能生活在欧盟实在是幸福!有法令在制度上保证它们每天的快乐,哪怕快乐很短暂,也比那些不快乐而长久地活着的人好。想通了,有时觉得还不如做一个快乐的猪!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017