注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

现代企业家要学会管理学上的减法  

2006-12-22 13:26:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               现代企业家要学会管理学上的减法

 

 我常常在思考一个问题:现代不少企业在规模较小的时候,企业领导人整天为产品的销售发愁、为资金短缺发愁,为没有好的人才和技术发愁。为此他们四处奔波去推销产品、筹款融资,寻找人才和技术。却还能很艰难地活着,没有倒下去。反倒是一些企业名气大了、规模大了,各方面看起来都做得非常成功的企业,不知怎么了,说倒就倒了?那么,究竟是什么力量使得一个看起来十分强大的企业一夜之间就倒闭了呢?

仔细看看这些倒下去的企业,他们有的在广告策划和宣传上,有的在生产、营销、资本运营等方面上都曾经做得非常出色,却往往在遭遇到一两个看似很小的、企业及时采取措施是完全可以控制的“小麻烦”后,便如“多米诺骨牌”一样无情地倒了下去,并且是一泻千里,不可收拾。飞龙,三株、巨人、太阳神,亚细亚,秦池、爱多等一批中国民营旗舰企业莫不如此。

令人惋惜之余,回头再看当初这些企业聪明的决策者所犯的错误又常常是非常低级的,甚至是连普通人都知道的常识性的错误,正所谓:阴沟里翻船。当我把当今社会经济生活中的这一现象讲给一个著名经济学家时,他对我说:数学上的减法是讲100减1等于99,可企业管理学上的减法是讲100减1等于0。乍听起来好像不可思议,再仔细琢磨就觉得言之有理:在企业经营管理上你做对了99件事,但第100件事你做错了,并且是不可饶恕的大错,企业一夜之间倒闭了,不是100减1等于零吗?同样,一个人的命运也是这样,你做了100件事,99件是成功的,它们奠定了你的事业基础,使你走向了成功与辉煌。然而在你做第100件事时,你却犯了不该犯的一个错误,而且是致命的,导致了你一生的毁灭,不也是100减1等于0吗?现实生活中这种例子还少吗?

所以我要提醒现代的企业家们,包括那些正在熟练运用数学上的加法和乘法大赚快赚的企业家们,千万别忽视管理学上的减法,特别是要学会把握好和控制好那个1,那个1就是危机。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017