注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

警防“青蛙”在不知不觉中死去  

2006-12-25 09:57:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               警防“青蛙”在不知不觉中死去

   

   恐怕每个人对煮青蛙的实验都不陌生,这是美国康乃尔大学曾经做过的一个著名的"青蛙试验"实验第一次是将青蛙放入热水,青蛙马上感到不适、恐惧而立刻跳出水中。第二次是将青蛙放入冷水,再渐渐给水加温,青蛙没有觉察到潜在危机而留在水中,等它感到水温过高时已来不及逃脱被煮熟的厄运。这个实验被频频引用,给予人们各种各样的启示。在此,我是想从这个实验中得出一个重要的结论,那就是:死亡必从危机开始,危机未必走向死亡。

青蛙被煮熟是悲惨的结局,但在这个悲剧发生前,危机已经存在。第一个实验的危机被立即感知,第二个实验的危机慢慢显现,危机的表现方式不同,但死亡必定从某种危机开始。虽然都潜伏着被煮熟的危机,但青蛙的表现不同,结局也不同。第一个实验中的青蛙立刻奋力逃离困境,第二个实验中的青蛙麻木直至无力动弹,它们都遭遇了危机,但不一定都走向死亡。

企业无论有多长的历史,无论取得多大的成功,警惕危机才能使生命延续成为可能。所以在顺境中最可怕的就是缺乏危机意识。真正的危机不是来自危机本身,而是对危机的麻木不仁及对危机到来的茫然不知。所谓“生于忧患,死于安乐”,“居安思危”、“防微杜渐”,‘防范于未然’就是这个道理。这给我们当代企业家的启示就是要有忧患意识,对企业实行危机管理。成功是可以模仿的,而失败是不能模仿的,与其花大量的时间学习成功,不如用同样的时间学习如何避免错误和失败,最终达到避免危机走向持久的成功。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017