注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

企业危机从何而来?一、企业内生危机  

2006-12-30 09:51:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            企 业危机 从 何 而 来 ?

              一、企业内生危机

   

 企业危机来自两个方面:一个是来自企业内部的危机;一个是来自企业外部的危机。

来自企业内部的危机称作企业内生危机;来自企业外部的危机称作企业外生危机。

企业内生危机是指由企业的战略层,作业层所引发的危机。

战略层是企业的舵手,对于方向的判断稍有疏忽就可能使企业遭遇冰山的袭击,战略层面的危机会导致企业方向性的错误,它占到企业内生危机的20%

作业层面的危机是指企业的职能部门所引发的危机,它占到企业内生危机的80%。比如产品设计部门、生产部门、质量管理部门、人力资源等部门的工作失误,都会给企业带来危机。

产品设计部门引发的危机:如日本三菱汽车公司生产的帕杰罗越野车在原设计上刹车系统就存在缺陷,可该公司一直刻意隐瞒了五年,致使后来出现了因连续发生刹车失灵差点造成人员伤亡,才不得已而大量招回这个品牌的车。200411月我随全国工商联民营企业家代表团去日本访问时,我还专门问过日本记者,他们告诉我说现在日本人都不买三菱公司的车,说这家公司不负责任,多年来把消费者生命当儿戏,三菱公司现在日子很难过。

生产部门引发的危机:因安全所造成的人员伤亡事故,如火灾,透水,瓦斯爆炸等引起的各类矿难等等。

质量管理部门引发的危机:如几年前发生的南京“冠生园月饼陈陷事件”,光明乳业郑州山监乳业有限公司回锅奶事件,齐齐哈尔第二制药厂假药事件,安徽华源生物医药有限公司“欣弗”假药事件等等,都给企业带来了重大危机,甚至是毁灭性打击。

人力资源部门引发的危机:如掌握企业核心技术或营销网络的业务骨干跳槽到竞争对手阵营,或者自己出去创业,都会给企业造成重大损失。

造成企业内生危机的原因分析:

企业在连续不断的生产或经营过程中,总会留下一些这样或那样的问题,有的问题是企业知道,由于种种原因还未来得及根治;有的问题企业根本不知道,直到危机发生都还不清楚其中的原因。第一种企业犯了疏忽大意的错误。认为企业有问题只要影响不大,就暂时不必费心费力去更正。例如人员管理不严,最初可能是小部分人迟到早退,后来可能发展成相当一部分人任意旷工。在没有出现问题时,仅把其看成员工个人问题,但是可能由此引发重大工伤事故、错过重要商业信息、企业反应迟缓等危机。还有像资金周转慢引发财务危机、质检不严造成质量危机等,引发的原因很可能就是企业疏忽了某些“小毛病”。第二类企业犯了失察的错误,这类错误更可怕,根本不知道哪里有问题。产生这类问题的原因主要是企业平时不注意做体检。这类企业平时只将精力集中于某一点,而根本不管其他方面是否跟上。资金缺乏了还要扩张、才能不行还要提拔、技术落后还要扩产……这些都是对自我认识不足,不但难以实现一厢情愿的目标,最终反被任意滋生的问题所累。如果把这两类企业比作司机,那他们在发展道路上飞奔的汽车终有一天会戛然而止。第一种司机明明知道刹车不灵,不去及时修理,还神采奕奕地开到马路上,真有一天遇到突发情况时,将追悔莫及。第二种司机根本不知道刹车被拆,还洋洋得意地一路前行,直到路况紧急,才想起刹车在哪儿?晚了!

事实上任何一家企业内部都存在着这样或那样得潜在危机,危机爆发时往往是和一些关键事件相联系。比如公司重要的人事变动、重要贷款到期等关键时间点,就特别容易引发危机。还有在外部环境发生变化时,那些隐藏的危机极有可能显现出来。但是这类危机的源头在内部,情形变化只是导火线。 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017