注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是企业危机管理?  

2007-01-01 19:47:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         什么是企业危机管理?

 

企业危机管理也称企业危机公关,它是指企业的经营者和管理者通过危机预测,危机预控、危机决策和危机处理,以达到避免和减少危机对一个企业所造成的危害,乃至于把企业危机转化为商机这样一个管理过程。

 

企业危机管理的对象是企业危机。

企业危机管理的目标是避免和减少危机对一个企业所造成的危害,乃至于把企业危机转化为企业发展的机遇。

企业危机管理的三个层次

第一个层次是预防和避免危机。用一个成语表达就是“防微杜渐”。用老人教育晚辈的话说:出门别惹事。

第二个层次是将危机造成的损失降低到最小。用一个成语表达就是“临危不惧”,用老人教育晚辈的话说:有事别怕事。

第三个层次是最高层次,这是真正的高手之道,就是利用危机,甚至制造危机,为我所用。也就是将企业危机转化为商机,坏事变好事。用二句话来表达就是:转危为安,变危为机。

将危机用在营销学上就是危机营销或称事件营销,是指企业在面对外部危机时所采取的特殊的营销措施,以期最大限度地减少危机给企业造成的不良影响和损失。

案例一:火灾带来地商机

美国人保罗一直引以自豪地经营着祖父留给他的一座美丽的森林庄园。可是一年深秋,一道雷电引发了一场山火,无情地烧毁了那片郁郁郁葱葱的森林。伤心的保罗要向银行贷款,以恢复森林庄园以往的勃勃生机,可是银行拒绝了他的申贷。

沮丧的保罗茶饭不思地在家里躺了好几天,他的太太怕他闷出病来,就劝他出去散散心。保罗走到一条街的拐角处,看见一家店铺的门口人头攒动,原来是一些家庭主妇在排队购买用于烤肉和冬季取暖用的木炭。保罗忽然眼前一亮,他雇了几个炭工,把庄园里烧焦的树木加工成优质木炭,分装成1000箱,送到集市上的木炭分销店。结果,那1000箱的木炭没多久便被抢购一空。这样保罗便从分销商手里拿到了卖木炭得来的一笔不小的钱,在第二年春天购买了一大批树苗,终于让他的森林庄园重新绿浪滚滚。

看来保罗是幸运的,在危急关头,他找到了解决外部危机的最佳办法,最大限度地减少了危机损失。

案例二:善用官司发大财

英国一家足球生产厂商的危机营销更让人叫绝。英国麦克斯亚州有一个妇女向法院控告,说她丈夫迷恋足球已经达到不能容忍的“疯狂”地步,严重影响了他们的夫妻关系,要求生产足球的厂家赔偿她精神损失费10万英镑。精明的厂商却利用这一离谱的案例,大造声势,利用那位妇女的指控,向人们证明该厂生产的足球魅力之大。结果,这一奇特的官司经过传媒大肆渲染后,该厂名声大振,产品销量一下子翻了四倍。

案例三:转移目标化解危机

某楼房自出租后,房主没想到会不断接到房客的投诉说电梯上下速度太慢,等待时间太长,要求房主迅速更换电梯,否则他们将搬走。已经装修一新的楼房,如果再更换电梯,成本显然太高,如果不换,万一房子租不出去,更是损失惨重,房主想出了一个好办法。几天后,房主并没有更换电梯,而有关电梯的投诉再也没有接到过,剩下的空房子也很快租出去了。为什么呢?原来,房主在每一层的电梯间外的墙上都安装了很大的穿衣镜,大家的注意力都集中到自己的仪表上,自然感觉不出电梯的上下速度太慢了。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017