注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

散 文  

2007-06-13 09:30:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散  文

 

  我是不懂写散文的,只记得上中学时,语文老师讲过:散文,是形散,神不散。究竟怎么写,好像没练过。1999年的某一天,不知一件什么事,忽然触动了我灵魂深处的一样东西,迫使我坐下来要写点什么,于是我便提笔刷刷地写了一篇千字文。写完后,我忐忑不安地把它拿给一个搞文学的前辈请他指点,他看后,居然还说我的文章写得不错,他提笔帮我略加修辞后竟把那篇文章在当年的《长江日报》副刊江花版上发表了。这时,我才知道我还能写点东西。

从此以后,我灵感不断,文如泉涌,一发不可收拾。在短短的一个月时间里,我一口气连写了十几篇散文。后来我的一位做报社编辑的朋友把它们介绍给了《长江文艺》的总编,总编看完选了三篇在2000年《长江文艺》第二期给发表了。也许是发得太容易了吧,自从发了这几篇所谓的散文之后,不知何故,我又突然失去了写下去的兴趣,明明知道自己还有不少东西可写,可就是提不起精神写。既然这样,我就干脆收刀,一个字也不写了。

事隔三年,到了二00三年春天,全国都在闹“非典”,政府号召大家众志成城,严防死守防治“非典”,大街少东,小巷少人、只有商店药店排长队。生意也无法做了,闲来无事呆在家里,不知哪根弦被触动了,我突然文性大发,又拿起笔来要写散文了。这不正好可以打时光。说不定还能挣几个闲钱花花,“革命生产两不误,好自在噢”!写了几篇,给几个博士看,他们都觉得不错,鼓励我继续写下去,并说我的文笔简练、流畅,真实感人,文风好,不造作,如今像我这样写文章的人已经不多了。博士是什么人啊?中国当今最优秀的群体,他们可不随便夸人的,既然他们都这样夸我,看来我确实不赖哟!博士们的话使我有些坐不住了,我好象要飘起来了。我又一想,我有那么棒吗?我自己怎么一直就不知道啊!大概这就是人们常说的自我埋没吧!那我也埋没得的时间太久了,都快四十的人了,现在才发现自己还是一个写作方面的天才。早知如此,我就不经商,耍耍笔杆子挣钱多潇洒!这话可不能让以文养生的文人们听见了,否则他们该骂我了:这小子初出茅庐才几天,真是没生过孩子,不知道肚子疼,写文章挣钱又那么容易吗?自古还有文不养生之说,别以为写了几篇臭文章,就臭美起来,还嫩着呢!

不管怎么说,这回我写散文可不能再半途而废了,我要一口气写下去,争取写它个百儿把篇的再歇息,年底出上它一本散文稿集。出版后总有人会把它收进图书馆,也算了却了我一桩心愿:千古之盛事,乃著书立书嘛!经商办企业做得再大,挣的钱再多,后人有没几个记得你?写本书出版,后人去图书馆查资料,多少还会翻几页,说不定哪天翻到我的书!噢,原来这里还藏着一个艾学蛟。从此不让他记住了?百年之后,人是不能不朽的,思想却可以不朽。看来写书好,它能让人留名百世啊!

有了这种功利思想,你说我写作能不快吗?哟!我恨不能饭不吃,觉不睡,跟时间赛跑,把自己肚子里能翻出来的东西都翻出来,管它写出来后有几个人看,只要报纸上有,杂志上有,书上有我的名字就成,我就想每天混个脸儿熟,让大家记住我的名字。多实在啊!多朴素呀!既然我如此诚心,大家就成全我吧,赶紧掏钱预订,哪怕先交一毛钱,只要有订单就行。至于书出来后,你买不买,或买了送进废品收购站,还是送给街头卖瓜米子的老太太当包纸,我都不在乎。我只在乎你看见我名字的那一眼!记住了,我的电话号码是37241888,号码不错吧,不管三七二十一,让你发发发。不明白的地方,赶快打电话哟!我24小时除了吃饭,拉屎外其余时间随时都接。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017