注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么说武汉应该是中国最美丽的城市?  

2007-07-04 11:29:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么说武汉应该是中国最美丽的城市?

 

我先后在武汉生活了近二十年,我生命中近一半的时间留在了武汉。我的大学、研究生、博士生涯都是在武汉度过的,我创业开公司在武汉,我潜心研究学问自成一体第一个在全国讲授《创业管理》和《企业危机管理》在武汉。我能有今天的一切,都与武汉这座城市息息相关。

我爱武汉,是因为我曾经长时间生活在这座城市,我了解她的过去,知道她的现在,能看到她的未来。武汉,还是一个未被许多人真正所了解所认识的城市,她仿佛一个美少女,每天还蒙着一层薄薄的面纱。

我去过国内几乎所有的省会城市,我认为没有一个省会城市能有武汉这样得天独厚的江山优势。长江流经重庆、武汉和南京三个省会城市,而武汉的江面宽且两岸城市均衡发展。重庆被誉为山城,夜晚景色赛香港,可江面太窄,白天能看见诸多大石裸露江滩。南京江面宽阔,长江两岸一边是城市一边是农村,有灵秀之钟山但却远离长江。广州、长沙、南宁,有江穿城而过,两岸城市繁华似锦,可珠江、湘江、邕江却比不上长江,它们不过像流经武汉与长江相会的汉江。郑州、兰州有黄河,一个离城市太远,一个河对面是光秃秃的山。杭州有山有水美如天仙,被誉为天堂,可杭州没有气势磅礴的长江,西湖也只有武汉东湖的六分之一。终于有一个可以盖过武汉的就是国际化大都市上海的黄浦江,浦东浦西城市像一个西式大美女,秀气、大气又洋气,可美中不足的是黄浦江两岸没有山。

武汉却不同,武汉有大江:中国最大最长的江——长江、有长江最大最长的支流汉江穿城而过,并相会在城市中央;武汉有大湖:中国最大的城中湖——东湖,镶嵌在城市的心脏;武汉有上百个大大小小的湖泊,像锦丝玉带盘绕在城市的腰间;武汉市中心有大山:龟山、蛇山矗立在长江两岸。在中国还能找出第二个像武汉这样城市中心有两条大江有两座大山的省会城市吗?

这就是武汉,一个美丽而没有崭露出美丽的城市,一个迷人而没有崭露出魅力的城市,一个有底蕴而没有崭露出气质的城市,一个有活力而没有崭露出生机的城市,一个要崛起而没有崛起的城市。尽管大家还怒其不争,哀其不幸,而我依然会深深地爱着她,眷恋着她。我知道武汉一定有被更多的人所认识,所喜欢,所赞美的时候。我相信,那时的武汉一定是中国最美丽的城市、最繁荣的城市、最富有的城市。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017