注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

王石的博客为什么这样红?  

2007-10-02 12:25:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王石的博客为什么这样红?

——博客的力量:一篇博文扭乾坤

 

 王石的博客为什么这样红? - 艾学蛟 - 艾学蛟 的博客

 

截止今年928新浪网房产博客排行榜二十强,王石的一篇博客排第一。就是这篇内容并不出彩的博客何以博得如此高涨的人气?

对于这篇博文的内容和撰写背景,相信多数网友还是印象颇深的。200776,万科舵手王石之妻斥资90万元购买万科A469000股,并在短短七个交易日内获利高达30%。王石其妻之举引起轩然大波,王石及万科一并站在媒体大炮下,“黑幕”、“地霸”、“土地寡头”、“社会责任心丧失”等冷雨大棒铺天盖地打了过来。

720,王石一篇《作为万科董事长,深表歉意》的博文,以诚恳的态度说明个中“情由”,成为化干戈为玉帛,力挽狂澜的利器。直至现在,王石的这篇博客,无论是其点击率还是评论量均刷新了房产单篇博客记录。

细析王石博客,网民评论中溢美之词、声援之声比比皆是,这成为王石化解危机的又一助推器:

成大事者都有海一般的胸怀,以前对万科了解不多,经过这件事,觉得万科和王石一样,希望中国能出多一点类似的经理人。

人如其名,石头一样坚硬的性格!

王石的态度很诚恳,赞你的坦白,继续受到尊敬!

王石成功运用网络媒体——博客为自己正名,扭转了舆论风向,反而其“清者更清”的形象更加高大,王石及其万科的知名度与信誉度再上阶梯。细究之下,我认为原因有二:

一是王石个人魅力使然。

他作为万科领头羊,被称为行业的代言人和发言人,引领万科乘风破浪;他敢说实话,作为地产大亨他亦直言不讳;他视金钱为身外之物,却不肯挥金如土。万科股份制改造时,淡然放弃自己应得的股份。而有经济学家如此评价王石,“王石住自己购买的房子,请我吃晚饭不用公司钱,吃剩的要打包带回家。”他登山、做广告、出书……带给我们一个异类老板的别样风采。所以,当股票事件发生时,有很多人还在等待、沉默,留给王石转身的机会。

二是王石巧妙的危机公关策略。

首先,以其人之道还治其人之身。网络社会的地球村中,公众不满的声音传遍全村轻而易举,信息传播呈现核裂变效应,尤其是网络的普及化,使得信息尤其是负面信息的扩散越来越快。股票事件满城风雨在很大程度上归“功”于传播率、转载率极高的网络,王石拿起网络这把双刃剑,用博客这颗致命棋子将了负面消息一军。

其次,抢占先机,夺得话语权。兵贵神速,当危机来临时,抢时就是救命,时间越滞后,媒介沟通难度越大,因为人们越倾向于用怀疑的眼光看待其发布的信息。股票危机事件一发,王石就站了出来,诚挚道歉。“第一条,顾客永远是对的;第二条,如果顾客错了,请参考第一条。”如果沉默不语或矢口否认,王石博客后面的评价很有可能就是枪声一片了。

最后,动之以情,晓之以理。危机处理中,沟通是金科玉律,王石在博客中与媒体、公众进行了真诚沟通,如“事件过程引发对投资者造成的困惑,做为万科董事长深表歉意!”,可见沟通之诚;王石澄清了事实真相,“经与国内联系,方知操作失误所致,家人并不知此事。”公众心中的谜团开始解开;“她也不会愚鲁到为了区区几万股万科股票的收益、拿我们一生的清誉去冒险。”更是让公众恍然大悟;而“同家人商量,决定卖掉股票,按监管规定,收益上交公司。”行动胜于雄辩,有不少人为之喝彩叫好。

《兵经一百》中云,“目前为机,转瞬为机;乘之为机,失之无机。”危机公关,贵在转危为机,不但峰回路转,而且柳暗花明。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017