注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

物价上涨:也是汽车惹的祸  

2007-10-08 10:53:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物价上涨:也是汽车惹的祸

 

 物价上涨:也是汽车惹的祸 - 艾学蛟 - 艾学蛟 的博客

 

今年我国消费者物价指数CPI一改前两年平稳运行的格局, 567月份上涨明显加快,上涨速度之快令人瞠目结舌。究其原因,我看也是汽车惹的祸。

中国汽车市场已成为全球汽车疯抢的蛋糕,汽车销售量一路飙升,大有独领风骚之势:2006年的中国汽车市场强劲增长40%,达到410万辆,超过德国成为全球第三大汽车市场;到今年上半年汽车产销比去年同期净增80万辆,业内人士已对今年我国汽车产销将突破850万辆达成了共识,而到2010年国内汽车产销将达到1000万辆。

与突飞猛进的汽车产销两旺交相呼应的是汽油价格的一路高歌。国际油涨翻了天,目前已涨到每桶70美元以上,中国汽油价格也“扶摇直上。”“买得起车,开不起车”已成为汽车一族的心结。

国际原油供应趋紧,价位偏高,以及油品消费需求快速增长,可再生生物燃料顺其自然应运而生。具有安全可靠、清洁环保、可实现农副产品增值与转化等优势的乙醇汽油就成为当今世界的宠儿。自然玉米也成了乙醇燃料的新星出尽了风头。

 

  物价上涨:也是汽车惹的祸 - 艾学蛟 - 艾学蛟 的博客

 

在中国,乙醇汽油开始紧锣密鼓的开发生产。20042月,乙醇汽油工程开始启动。对玉米等农作物的大量需求,导致农产品价格上涨。所以,国家发改委2006年开始紧急叫停乙醇汽油,可各地乙醇汽油项目依然我行我素在如火如荼地大力发展,毕竟玉米生产乙醇汽油比生产饲料养猪更赚钱。预计到2010年,乙醇汽油将占中国汽油消费量的一半以上,其它农作物如红薯等都将身价倍增。

现在,乙醇汽油几年来潜移默化形成的累加效应开始显现,乙醇已导致玉米价格全面上涨,玉米价格上涨,又带来了猪饲料价格上涨,自然猪肉价格也随之水涨船高,开始了轰轰烈烈的价格革命。猪肉价格上涨引起连锁反应,其它肉蛋、方便面等食品也涌入了涨价的大潮。所以,汽车通过食品价格上涨最终成为推动CPI攀升的重要杠杆。

汽车市场一路见好——汽油需求增加——汽油价格上升——可再生燃料需求上升——玉米等农产品价格上涨——养猪成本升高——猪肉价格上涨——CPI上升这一因果链形成。

现在就怕是按下了葫芦瓢又起,乙醇等清洁能源前景广阔需要大力发展,可的持续上涨更是件可怕的事情,政府不能不管。如何实现粮食生产与汽车生产的均衡发展将是摆在中央政府面前的一道难题。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017