注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国百富榜第六富彭小峰的“危机门”  

2007-10-25 20:28:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国百富榜第六富彭小峰的“危机门”

 

 中国百富榜第六富彭小峰的“危机门” - 艾学蛟 - 艾学蛟 的博客

 

2007年,仅32岁的江西富豪彭小峰以近400亿元的身价杀入胡润百富榜,位居第六位,成为富豪榜中的一匹极速黑马。然而,商海瞬息万变,一个意料之外的危机让赛维LDK的股票市值蒸发了一半。

祸起萧墙,赛维LDK的这场危机源于内部:一位名为Charley的公司前财务控制职员向美国证券交易委员会、投资银行不断发送电子邮件,声称赛维LDK虚报财务库存,如公司截止某段时间实际库存约750吨,账本上却记录1000吨;公司的退货率高达10%,但记录上却是3%。很快,赛维LDK太阳能公司在美纽交所遭遇股价跳水,10个交易日内缩水一半,收于35.73美元,而股价最高峰为76.75美元。作为赛维LDK最大的股东(持有72.13%股份),彭小峰的身价从400亿元跌至200亿元。

几封邮件掀起一场危机风暴,赛维LDK的“库存门”从侧面反映了股价与公司状况变化的高度相关性,但更理性的深入分析,我们会看到一个处于高速发展期的企业新秀危机公关机制的欠缺。一家只有两年历史的企业小字辈,其掌门人在短短的时间内跻身胡润排行榜第六名,令很多在商海中滚摸打爬多年的老江湖望尘莫及。尽管彭小峰一贯低调,但低调遮挡不了咄咄逼人的四射光芒。很多人把彭小峰的奇迹归结于前瞻性的战略和合理的人才机制。但成长是把双刃剑,带来了鲜花与光环,也裹挟了危机。无暇顾及建立起与企业加速成长相配套的危机公关机制,企业管理机制的滞后往往会成为企业的一块短板。处于高速发展期的企业由于其成长惯性,短板效应一时难以显现,一旦遇到障碍,即使是块不大的石头,也会使企业这辆高速行驶的列车面临颠覆或脱轨的灾难。赛维LDK在“库存门”事件中的诸多表现,足见其危机意识并不强烈。

对企业内部危机的漠视

日本最大财阀三井家训第一条是,“一根树枝易折,许多树枝捆在一处则难断,汝等必须和睦相处,巩固家运”。

攘外必先安内,任何企业的发展离不开企业内部的安定团结。只有企业员工团结一致,才能形成铜墙铁壁,不给危机侵入的机会。堡垒最容易从内部攻破,一旦祸起萧墙,将是企业不能承受之重,轻者元气大伤,重者一蹶不振。

针对“库存门”事件肇事者Charley的指控,LDKC称其因故旷工数日而被解雇,而Charley则称是自己辞职,而不是被解雇。解雇也罢,辞职也罢,尚无定论,但足以说明Charley与赛维LDK出现了裂痕。Charley为何离职赛维LDK还未水落石出,但原因不外乎以下两种:“亲人眼中无伟人”,在完美的企业也有瑕疵,企业员工每天都会接触和感受到企业的弊端,因而,企业员工难免出现牢骚和不满,与公司发生冲突和矛盾;由于个人原因,无法胜任企业职位,或出现个人失误,给公司带来损失。无论何种状况,都是企业内部危机的星星之火。企业不应置之不理,简单以降职降薪、解雇等方式加以处理。善待他们,因为他们是与你一齐并肩作战的兄弟,即便他们犯了错误。通过巧妙的疏导、积极的引导等各种积极有效的手段化解员工的不满、埋怨与误会,努力打造一支来之能战、战之能胜的完美团队,这既是员工之幸,更是企业之幸。

即使道不同不相为谋,无法再同舟共济,也好合好散,不要撕破脸皮,以免离职后的员工怀恨在心,节外生枝。而且,对于只有短短两年创业史的赛维LDKCharley在其战略要塞——财政部门任职,Charley的离职,意味着企业有重要信息被泄露的风险。因而,赛维LDKCharley离职时就应有一定的危机意识,采取种种措施与Charley达成协议,以避免Charley对企业的不利之举。

鸵鸟政策的失败

针对Charley的财务爆料,赛维LDK的反应迟钝。事件发生后不久,赛维仅在英文网站上对外发布公告:LDK公司已组建了一个内部的审计委员会展开库存调查,检查了LDK公司多晶硅原料的物理库存,而塞维的财务库存数据与公司的实际库存并没有矛盾。赛维LDK盘查完库存后,聘请毕马威会计师事务所再次进行查验,并将在查验完毕后出具一份报告以正视听。

除了一纸简单的声明和高管寥寥几句的争辩,赛维LDK对事实真相一直讳莫如深,拒绝接受媒体的采访,不与任何监督机构联系,冷漠的背对公众。赛维LDK沉默着、淡漠着,仿佛演戏的是别人,自己只是一个看客。经济学上有一个著名的理论叫柠檬市场理论。柠檬市场,又称次级市场,即信息不对称的市场,在市场交换中,产品的卖方对产品的质量拥有比买方更多的信息。信息的不对称让买方对卖方产品充满了猜疑,在不安全感的驱使下,买方断然不肯贸然出手,即使出手也会把产品价格压到最低,以此来减少信心不对称带给他的风险。同时,买方也会积极通过种种渠道如媒体寻找信息来源,获得较为准确、全面的信息,从而为理性选择卖方提供了知识储备。一旦卖者出现疑点,若不及时澄清纠正,买方构建的心理预期就会出现崩溃,对卖方不再信任,这对卖方无疑是个致命打击。当“库存门”事件袭击赛维LDK时,由于柠檬市场效应,笼罩在信息不对称阴影中的公众已如惊弓之鸟,而赛维LDK拒绝沟通,则加重了公众的疑虑,赛维LDK股票由此受到牵连。

或许,时间可以证明一切;或许,真相终将大白。然而,这需要等待,在等待的煎熬中,时间被拉长,公众开始焦躁不安。彭小峰在等待中蒸发了200个亿,这就是等待的代价。

你不可以改变事实,但可以改变公众对事实的看法。赛维LDK不应再做埋在沙子中的鸵鸟,宜主动打开种种沟通渠道,向公众澄清事实真相,告诉他们到底发生了什么,企业的态度如何,危机公关到了什么地步,以削减信息不对称的状况,填充公众信息空白,扭转公众的信息误区。

国画注重计白当黑,即画面上的空白处,如山水画的水和天往往不着颜色,留白甚多。处于高速成长期的企业,其危机公关亦讲究计白当黑——未雨绸缪,大肆泼墨的同时勿忘留下回旋的余地;见缝插针,危机压阵时,更不能放弃自己的回旋余地。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017