注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

不是虎年的“虎年”——三个脑袋一场秀  

2007-11-10 16:16:00|  分类: 公共危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不是虎年的“虎年”——三个脑袋一场秀

 

 不是虎年的“虎年”——三个脑袋一场秀 - 艾学蛟 - 艾学蛟 的博客

 

十二年一轮回的猪年,本该猪风风光光,却被老虎抢了风头。最近,从人类视野淡出21年的华南虎再度“现身”,连篇累牍的报道,铺天盖地的巨照,不遗余力地包装这位自然明星。但是,从生态的角度,镁光灯的焦点难免有些凄凉——野生华南虎是否绝迹。更令人匪夷所思的是,原本一场科学的辩论,升级为三个脑袋的意气之争。

姑且不论事实的属实,从沸沸扬扬的“华南虎事件”背后,折射出的更多的是人类社会的新式运行规则:媒体为王的时代,炒作、做秀也可以不是花拳绣腿,亦能带来意料之外的发展契机。

从陕西省镇坪县农民周正龙拍摄了一张据称是在林中所见的华南虎的照片开始,野生华南虎罗生门事件拉开帷幕,正反双方各执一词,还以脑袋为赌注:周正龙自称舍命拍老虎,即使被吃了也要留下相机,用脑袋担保老虎是真的;中科院植物所研究员傅德志则用脑袋担保华南虎的照片是假的;为声援州周正龙,陕西省林业厅野生动植物保护处长王万云也陪上一颗脑袋:我也愿以人头担保照片是真的。

三个脑袋的无价之赌只是扑朔迷离的华南虎存亡之争的一角风景,无数网友、动物学家、陕西镇坪县等也卷入这场浩浩荡荡的口水战中,连国家林业局也因周正龙进京鉴定照片真伪,而成为众人瞩目的焦点。

直至今日,野生华南虎是否存在仍然悬而未决。或许纵使时间推演,野生华南虎也最终只是一宗悬案。不过,就像神农架野人考察之旅无果而终,但神农架却火遍全世界一样。无论这场闹剧如何收场,陕西农民周正龙、镇坪县及其中科院傅德志均借“虎”成名。

对于周正龙,名利双收。默默无闻的农民成了拍虎英雄,尽管一再有人质疑其拍摄照片的真实性,但他的知名度仍是一路攀升,成为名副其实的农民明星。周正龙不再延续以往日出而作、日落而息的农耕生活,蜂拥而至的记者让他过足了明星人物的瘾。周正龙的收成远不止知名度的提高,他的致富梦也由此插翅。首先,由于提供了华南虎的照片,得到省林业厅2万元的奖励;接受采访也是一笔不菲的收入,当记者提出50元采访费时,他不屑一顾,“50块钱你也好意思说出口?省电视台邀请我做节目,那是1000块!”在周正龙的手里还攥着在他看来更有价值的财富敲门砖——底片,他曾以1000万的高价出售,尽管未能如愿以偿,但他仍对手里的底片信心十足,“我们带照片去西安的火车上,就有人打电话说想买照片,价钱都出在100万以上。”

对于镇坪县,野生华南虎事件成为该县走向社会的一扇窗口、一纸名片。当“闻华南虎啸”成为镇坪县的一块招牌时,意味着镇坪县已开始从寂寂无名走向名声鹊起。镇坪县是个典型的“九山半水半分田”的穷县,穷乡僻壤,飞不出金凤凰,也生不出支柱产业。虽然山清水秀,可以在旅游经济上搏一搏,但既无特色,又无充裕资金包装宣传,因而旅游经济不见经传。华南虎事件翻开了镇坪县的新的一页。镇坪县出了华南虎?地球人都知道,雪片般的报道成为镇坪县最好的免费广告。县林业局局长覃大鹏道出了镇坪县的心声,“这将是我们镇坪最闪亮的名片。将来若能成立野生华南虎自然保护区,就可以在浅山区建立旅游景点。……至此,我们建立华南虎自然保护区的行动正式启动了。”镇坪县还打算借华南虎的名气,重塑县企业文化,发展企业经济。因为有了华南虎,镇坪县的发展蓝图开始清晰起来。

对于中科院傅德志,这也是一个较佳的造势机会,或许,这不是他的初衷所在,但无可否认,傅德志的知名度大大提高,而他的专家身份也因此镀金。

并不是所有的故事都有定论,如果定论遥遥无期,那不如享受过程的精彩。华南虎事件尚未盖棺定论,但因其走秀却带来了意料不到的结局,实现了双赢甚至多赢。很多人对炒作深恶痛绝,但在我看来,它是一把双刃剑,可煽风点火,也能抛砖引玉,关键看如何用之,正所谓“水能载舟,亦能覆舟。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017