注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

凤凰涅磐:危机成就牛根生  

2007-11-13 14:55:00|  分类: 品牌危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凤凰涅磐:危机成就牛根生

 

凤凰涅磐:危机成就牛根生 - 艾学蛟 - 艾学蛟 的博客

 

浮华背后往往有两道玄机,或为泡沫,或为实华。当中央电视台把“他是一头‘牛’,却跑出了火箭的速度”这个史无前例的标签贴在蒙牛集团身上时,难免有人窦疑丛生,会不会只是泡沫,有哗众取宠之相,而无树大根深之实,碰之则碎,捻之则亡?

11月6日晚七点半,我专程前往北京国宾大酒店听蒙牛集团董事长牛根生的演讲。现场座无虚席,演讲过程中掌声此起彼伏,直到讲座落下帷幕,人们仍然意犹未尽,期待再睹牛总风采。

在听讲座的过程中我就一直在思考:牛根生为什么如此红火,其走红的秘诀是什么?细加分析,牛根生多年来在个人或企业危机的风口浪尖上奔走,其于苦难中练就的气量、气魄与气度使得他这块“金子”最终熠熠生辉,发出耀眼的光芒。所以,牛根生这颗商界明星不是走秀场的华而不实,更不是“大街上裸奔”的拙劣炒作,而是多年实力沉淀的自然显现。因而,牛根生、蒙牛的浮华背后是经历危机后的实华——风吹雨打,百炼成钢。

匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。牛根生是大勇者,当危机来临时,临危不惧,未自暴自弃,能够从危机的夹缝中从容游走,寻找生机,最终置之死地而后生,写下蒙牛辉煌。

1998年,牛根生40岁,正是知天命之年,原本在伊利战功赫赫稳坐“宰相”的他却被伊利集团原总裁郑俊怀扫地出门。关于“郑牛”决裂,众说纷纭、莫衷一是,但众论归宗,“道不同不相为谋”是主要症结。”郑俊怀小心翼翼、如履薄冰,主张稳中求升;而牛根生敢想、敢干、敢探索,着眼大胆挺进。况且,一山不容二虎,牛根生在伊利是功臣元老,对其溢美之词不绝于耳,郑俊怀难免产生“牛氏威胁论”。管理大师彼得·圣吉告诉我们,“今日的问题来自昨日的解。”郑牛水火不相容,分道扬镳只是时间的早晚。结局早已写好,牛根生也早有所料,但残酷的事实来敲门时,对牛根生个人而言仍然几近是灭顶之灾。

“我在伊利干了16年,我最好的年华,奉献给了伊利,在那里流过的泪、淌过的汗、洒过的血,比在蒙牛多得多!所以,要说感情,我对伊利的感情,实际上不比对蒙牛的少。”牛根生至今仍然难以释怀,伊利就像牛根生一手养大的孩子,孩子已经长大成人,母亲却不得不含泪离去。这种切肤之痛,令牛根生难以承受,“一生当中我非常难受的有那么三次、两次,这是其中的一次,几乎到了欲死的程度。”

对伊利感情的割舍之痛只是牛根生面临的危机风暴的一部分,离开伊利,被贬为“庶人”、流放北大,意味着牛根生不再是伊利的牛总,过去的辉煌不再成为他“升官晋爵”的砝码,牛根生的事业出现断层。40岁对于很多人而言,即将步入事业的辉煌顶峰,而对于牛根生,则是断点,是劫,亦是分水岭。40岁不是不可以退,但急流勇退与狼狈撤退完全是两种格局,对于牛根生,是后者,牛根生真正尝到了哀兵的滋味。郑俊怀把牛根生推倒了叉路口,向左走,是接受怀才不遇的悲哀,得过且过;向右走,则是白手起家、东山再起,同时也潜伏着一败涂地、血本无归这一黯淡结局的可能性。但牛根生断然不肯在危机面前低头,牛气冲天的他更愿意把这次决裂看作一次机会,40岁的他豪情万丈,开始了一场声势浩大的乳业豪赌——蒙牛。

世人皆仰沐火凤凰,当危机之火熊熊燃烧时,有人能够重生,有人却葬身火海,其间生死攸关因素正是危机公关之道。尽管蒙牛一路遭遇老东家伊利的围追堵截,但仍然杀出一条血路,风靡全国,取得累累硕果:2004年牛乳业占液体奶市场的市场份额高达22%,领先行业;20053月,达到25.4%,稳居全国第一;2006年,蒙牛更是获得液态奶、冰淇淋、酸奶三项市场销量冠军,成为中国乳业名副其实的“全能冠军”。所以,无论是牛根生还是蒙牛,都应该对郑俊怀、伊利道一声谢,是郑俊怀把牛根生逼上梁山,给其另起炉灶的机会;而伊利的冷酷打击,则让蒙牛学会了在枪林弹雨中摸爬滚打,反而让蒙牛发展的更快、更大,走得更稳、更远。因此,也可以说是危机成就了牛根生。

 

 


更多精彩

新浪曾刊发过的精品博文链接:

 

我和任志强打个赌:2009年前后房价必跌(新浪首页、新闻中心首页、新浪专题、财经频道首页、房产博客首页)

SOHO中国不上市,潘石屹还能火多久新浪博客首页、财经频道首页、财经博客首页、房产博客首页)

中国百富榜第六富彭小峰的“危机门” (新浪博客首页、房产博客首页)

牛市危言:警惕股民在温水中被“煮熟煮烂” (新浪博客首页、财经博客首页)

秋天来了,房地产的冬天还会远吗?(新浪房产博客首页)

我向王利芬进一言:《赢在中国》还能走多远(财经频道首页)

亿万富翁的慷慨与吝啬(新浪房产博客首页)

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017