注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

另类慈善:企业家的双面人生  

2007-12-03 12:30:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

另类慈善:企业家的双面人生

 

2007年对于很多企业家来说,似乎是个富豪浩劫年。截止到12月,已有多个富豪阴沟里翻船。亿万富豪孙凤祥、周小弟再次落马,再次刷新富豪出事榜记录。同是身价不菲,同是慈善使者,也归于同样的宿命——踏上法律警戒线而沦为阶下囚。

硬币是双面的,人亦如此。一面红,一面黑,一半是天使,一半是魔鬼。有的中国的富豪,常常秉持着这样一种游戏法则,打着天使的旗号,镀着慈善的白金,却是“金玉其外,败絮其中”,若有“好事者”捅开了“马蜂窝”,其便一一戴着原罪、现罪的帽子鱼贯而出。一旦真相大白,游戏戛然而止,辉煌画卷渐渐黯淡,悲剧色调开始大肆泼墨,令人可悲、可恨又可叹。

在很多人眼里,沈阳凤祥集团董事长孙凤祥是个不折不扣的慈善家,人称“走到哪儿扶贫就到哪儿”。孙的善举比比皆是,赈灾、扶贫、助学……样样不落下,捐款总额达6000万元。2004年福布斯公布的首个慈善排行榜,孙凤详成为沈阳市惟一一位上榜人;同年,在北美慈善总部协会第四届年会上,孙凤祥被授予“全球慈善大使”荣誉称号。然而,就是这样一位为富也仁,“达则兼济天下”的富贵善人,却以暴力冲突构成他的另面人生。2006年孙凤祥涉嫌利用职务之便,在征地拆迁中贪污1065万元、挪用资金1496万元,被提起公诉,并于2007年一审获刑12年罚金50万元。

无独有偶,重蹈孙凤祥覆辙者还有沪地产富豪周小弟。周小弟热心于公益事业,教育、卫生、扶贫、文化体育等领域都留下他的慈善足迹,捐款总额高达3000万元。中国公益事业十大功勋人物、慈善公益之星、蓝天下的至爱——金赞助人、爱心捐助奖等诸多围绕在周小弟身上的光环让人眼花缭乱。周小弟对己义举的阐释是“只要心中有佛,做事符合佛法,不烧香也行。”但是近日,这位据说相当信奉佛教的慈善大使却冒佛法之大不韪,因涉嫌雇凶杀人被上海市公安局刑侦总队拘留。

年年岁岁榜相似,岁岁年年人不同。每年的慈善榜,善举是一如既往的宠儿,但善举背后,却演绎着种种悲欢离合,有意气风发者,有遮遮掩掩者,还有黯然垂泪者。慈善榜的座上宾也并非都是白纸一张,不少用于阳光事业的财富却贴着不义之财的标签。孙凤祥用贪污、非法挪用之财“乐善好施”;周小弟为获得一己之利,侵犯小股东的利益,甚至雇凶杀人,转而又小散家财,成为弱势群体的“救世主”。

倘若没有后来的水落石出,孙凤祥、周小弟还披着慈善的锦袍周游公众的心智区域,而如今东窗事发,他们昔日的善举是否掺了水分,人们不免要思量一番。

“都说孙凤祥是慈善家,可他用我们的钱搞慈善是假慈善,是欺骗行为,是用慈善掩盖腐败。”一位受害者如实说。原来,慈善也有玄机,孙凤祥、周小弟在慈善与财富之间玩起了把戏,把见不得阳光的一小部分财富洗为阳光财富,一箭双雕,既赢得了荣誉和溢美之词,也为自己的罪行披上面纱,以为花钱买来的慈善可瞒天过海,把罪行遮掩得无影无踪。

这些另类慈善家,把慈善与罪行看作等价物,认为一分善缘可抵一分孽债,显然他们的等价式划错了等号。为了追逐财富而勇敢地踏过法律警戒线,当东窗事发时,才发现原来财富真的不是所向披靡,功不抵罪,纵使慈善之举如滔滔江水,也难赎他为财富铤而走险的罪。

一切事物皆有因有果,一切的悲剧都是危机的恶作剧。诚然,常在河边走,哪能不湿鞋。危机是常态,哪个企业敢说危机不曾敲过他的门?关键是如何未雨绸缪,规避危机的发生。无论戴着亿万富翁的凤冠,还是顶着慈善达人的霞帔,都要懂得所顶头衔的规矩,就要富得名正,豪得言顺,再来诠释饮水思源的神话,这才是一位企业家的真正红色人生。

财富催生了荣誉,也催生了罪恶。太渴望闻到钞票的味道或闻得钞票的味道太久了,为获得钱财而不择手段,罪行赫然,再忙不迭以慈善堵之,也难辞其咎。我们的社会,呼唤的是用脚踏实地的钱换得的光明磊落的慈善,而非掩罪式慈善之举及双面慈善家。

 


  

更多精彩

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》作者序(节选):悲剧燃烧的岁月,危管出拳的年代

 

新浪曾刊发过的精品博文链接:

我和任志强打个赌:2009年前后房价必跌(新浪首页、新闻中心首页、新浪专题、财经频道首页、房产博客首页)

中国股民为什么不听巴菲特的话?(新浪博客、房产博客、财经博客首页)

2007年房地产冬天里的第一场雪——中天置业老板携巨款蒸发(新浪博客、财经博客、房产博客首页)

SOHO中国不上市,潘石屹还能火多久新浪博客首页、财经频道首页、财经博客首页、房产博客首页)

新《劳动合同法》不是狼来了 (新浪博客首页、财经博客首页、房产博客首页)

  

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017