注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国股民为什么不听巴菲特的话?  

2007-11-30 14:46:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  中国股民为什么不听巴菲特的话?

 

股市瞬息万变,要懂得“盛衰在须臾,得失发存心”,得失就在一念之间。一念之对,可赚得盆满盈钵;一念之错,则会输得血本无归。一念不是心血来潮,不是枉自推测的侥幸,而是股市生存智慧,于进退、屈伸间的权衡。股神巴菲特的成功,与其说是“乱市造英雄”,不如说是其对购、售时机定位的准确把握。

四年前,巴菲特对中国股市青睐有加,尤其看好中石油,大肆购进中石油股票,一跃成为中石油第二大股东。然而,今年7月份以来,巴菲特不断抛售股票,直至 1019日,他竟然把其拥有的全部中石油股票彻底清仓。昔非今比,7月份的中国股市还在一路看涨,无数中国股民涌入无限风光的股市疯狂冲浪,享受股市利好带来的惬意。巴菲特却在此时激流勇退,把风头正盛的中石油股票倾囊抛出。

中石油成了鸡肋?还是巴菲特疯了?一直以来,人们从来没有放弃过对股神巴菲特的崇拜,他几近成了股民的导向标。他买什么,大众股民就跟进什么;他抛什么,股民也毫不吝啬,追随者如过江之鲫。这次巴菲特的算盘让不少人如坠云雾,不知葫芦里卖的究竟是什么药?一边是股神的退场,一边是股市的厚利诱惑,人们的天平倾向了后者,巴菲特出现了“信任危机”。

无论是专家、投资机构还是股民,都给了它太多、太高的利好预期——这个亚洲“最赚钱”的公司,股票全球市值最高,是不打折扣的A股权重巨无霸。中石油A股登陆第一天,当天成交资金近700亿元,中石油的魅力可见一斑。而且,尽管中石油以迅雷不及掩耳之势下跌,对其追随者仍然络绎不绝。其间,还有证券能源分析师给股民吃定心丸,“中国石油现在的价位,投资价值是不错的,大户投资者和机构可以考虑买进”。让不少股民仍然对中石油报有侥幸心理,持观望状或者继续跟进。

不管是有意还是无意,巴菲特的孤单撤退给了股民一个黑色预言——中石油股价行将下降。115日,中石油A股上市,表现让人大跌眼镜——在中石油计入指数的8个交易日中,天天下跌收出阴线。其中,第八个交易日内中石油跌幅高达3.97%,沪综指下跌数合计达到42点,中国石油拖累股指下跌13点。某种程度上,中石油演绎了股票熊市的黑色风暴。迄今为止,中石油已套牢资金逾千亿。

尽管一再有危机研究者给股民泼冷水,告诉盲目崇拜股市持续高涨论的人,不要被表象迷失了理性判断:推动股市冒进的非理性因素日益增加,股市呈现泡沫状,政府调控组合拳的力度日趋增强,股市定会出现震荡。因此,规劝股民学会股海求生术,该收手时就收手。但当众人沉浸在赚钱的狂想中,再理性、权威的警言也会被视作不和谐音符,充耳不闻者居多,把其看作杞人忧天之言而不予理睬。就连股神巴菲特也没有打破人们偏执性的股市利好预期。

历史不会沿着人们的一厢情愿走,股市也是如此。在内外诸多因素的推动下,股民开始慌了,想要抽身,却发现步履维艰。中国石油由于其特殊性,下跌之猛更让人哀叹不已。巴菲特的事后解释,或许能给我们些许启示,“我不是说它就下跌,但是我就不像以前那么自信,30美金的时候是很吸引力的价格,根据石油的价格,中石油的收入在很大程度上依赖于未来十年石油的价格,我对此并不消极,不过30美元一桶的时候我非常肯定,到75美元一桶的时候我就持比较中性的态度,现在石油的价格已经超过了75美元一桶。”

巴菲特虽称股神,却不是上帝,可以准确无误预测哪个点是股市的拐点,也不能确切说出哪根稻草可以压死股市。但他深谙股市运作之道,不求最高只求稳赚,以过去的丰富经验和理性分析为基础,适时调整投资战线,从而避免受到股市突变的冲击。巴菲特别树一帜,却未引发羊群效应。中国股民冲动了一把,戴上有色眼镜看股市,满眼皆涨,对中国石油更信心百倍。当然,他们冲动的付出了代价。只可惜,不知道中国股民为什么不听股神巴菲特的话。

 


  

更多精彩

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》作者序(节选):悲剧燃烧的岁月,危管出拳的年代

 

新浪曾刊发过的精品博文链接:

我和任志强打个赌:2009年前后房价必跌(新浪首页、新闻中心首页、新浪专题、财经频道首页、房产博客首页)

2007年房地产冬天里的第一场雪——中天置业老板携巨款蒸发(新浪博客、财经博客、房产博客首页)

SOHO中国不上市,潘石屹还能火多久新浪博客首页、财经频道首页、财经博客首页、房产博客首页)

新《劳动合同法》不是狼来了 (新浪博客首页、财经博客首页、房产博客首页)

暴跌之后看股市:机会是跌出来的(新浪财经频道首页、财经博客首页)

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017