注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

我不希望周老虎真是纸老虎:一张照片引发的…  

2007-12-13 11:02:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我不希望周老虎真是纸老虎:一张照片引发的信任危机

 

原本期待尘埃落定的华南华事件愈演愈烈,无论是在媒体还是政界及公众均引起轩然大波。它炒热了拍虎英雄,捧红了所谓的鉴定专家,打响了陕西省镇坪县。但是,总有一些人不甘心华南虎重蹈神农架的覆辙,非要打破沙锅问到底,大有真相不浮水面死不休的勇气。华南虎事件的基调由暖转冷……于是,华南虎的争论逐渐从事实判断升级为价值判断、道德判断,无论是周正龙还是陕西省农业厅都在钢刃上跳舞。于风口浪尖上执著于华南虎的照片为真,这将是一场事关诚信的豪赌,若输则可能败而涂地,政府的诚信将会大幅缩水。所以,我真不希望周老虎是只纸老虎。

尽管“挺虎派”义正言辞,但随着真相越来越近,他们的胜券也越来越难以稳操。如果说中科院植物所研究员傅德志的质疑只是一己之力,难证事实,那么六方专家的鉴定报告和汇总意见则分量不轻。122日晚,中国摄影家协会数码影像鉴定中心,华夏物证鉴定中心,野生动物学家胡慧建,神探李昌钰,中国刑科协指纹检验专业委员会副主任刘持平,广东省图象图形学会副理事长、中山大学电子与通信工程系教授赖剑煌以及他的5人博士团队,组成强大的华南虎真假侦查阵容,得出三个结论:

网易公司提供的40幅影像不是真正的照相机原始文件,但确实是公开传真上所能见到并广泛传播的,作为华南虎存在证据的影像;40幅影像是具有一定摄影经验的人拍摄或者指导拍摄,不应是一个毫无摄影经验者独立拍摄的;根据目前影像呈现的效果进行摄影学分析,该40幅影像作为华南虎存在证据属性的影像是不真实的。

因而,照片的老虎是假老虎几乎已无悬念。然而,陕西省林业厅依然不屈不挠,一如既往地坚持照片中老虎为真,其在1123日的声明中称,“坚信陕西镇坪县存在野生华南虎这个基本事实,周正龙2007103日在该县神州湾拍摄的71张野生华南虎照片,包括40张数码照片和31张胶卷负片,经我们鉴定认为是真实的。”而陕西省林业厅副厅长朱巨龙更是慷慨激昂,“假如真的是假虎,我肯定引咎辞职,坚决说到做到!我敢再次表白这种态度,这说明我的底气十足!也认定农民周正龙冒生命之险拍来的虎照不容置疑。”

公说公有理,婆说婆有理,陕西省林业厅的执著仍然让华南虎事件裹挟神秘色彩。但更多的人显然在唇枪舌剑的口水战中疲惫,期待真相大白。其实,在华南虎事件中,我们看到的是各方利益群体的博弈。华南虎事件不仅涉及华南虎是否存在,更折射出政府公信力,一向掌握话语权和知情权的政府,是否在此事件中出现了信任危机。

随着社会理性化程度的不断深入,对权威和政府的顶礼膜拜越来越远,而公众的知情权和质疑权等开始“抬头”。从一开始,华南虎的照片一经公布,地方政府就信誓旦旦保证照片为真,然而,公众已发现了照片上的漏洞,质疑声就此起彼伏,这充分说明了政府的公信力已经受到了挑战。

随着真相越走越近,政府机构及政府工作人员仍然在百出的漏洞面前坚持己见,这更让政府的诚信大打折扣。人们趋向于把其诠释为利益驱使下的作假行为:周正龙有了钱,出了名,名利双收;镇坪县因有华南华而享誉全国,成为旅游胜地,旅游业有可能成为拉动当地经济的有力杠杆;陕西省打破了野生华南虎已经灭绝的悲情预言,为争取国家巨额拨款提供支撑……

争取利益,无可厚非。但是,争利有道,作为权力象征的政府更要懂得获利的合理性、合法性,尤其不能以损害政府诚信和名誉作为赌注。如果无视公众对政府的监督力和知情权,在短期利益的诱惑下,信口雌黄,欺骗公众,那将是政府对自己智商的玷污,更是对公众智商的玷污。一旦东窗事发,政府还有可能偷鸡不成反蚀把米,在公众中的地位一落千丈,到时再亡羊补牢也难补亲手捅下的诚信漏洞。而更严重的却是,更多人可能会从华南虎事件的得到负面的启示:作假那么容易,回报又很高,出名得利。如果真是这样,整个社会哪还有人会安心踏实做事做人?这样的示范效应吓人的很。

一张华南虎照片,不能承受政府诚信之重,却可折射出部分地方政府急功近利和社会心态浮躁的现实。所以,即使事实已然快水落石出,我还是“自欺欺人”的希望周老虎是真而不是假。


  

更多精彩

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》作者序(节选):悲剧燃烧的岁月,危管出拳的年代

 

新浪曾刊发过的精品博文链接:

我和任志强打个赌:2009年前后房价必跌(新浪首页、新闻中心首页、新浪专题、财经频道首页、房产博客首页)

中国股民为什么不听巴菲特的话?(新浪博客、房产博客、财经博客首页)

谨防房地产呈现93年后的海南惨象(新浪财经博客首页)

SOHO中国不上市,潘石屹还能火多久新浪博客首页、财经频道首页、财经博客首页、房产博客首页)

新《劳动合同法》不是狼来了 (新浪博客首页、财经博客首页、房产博客首页)

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017