注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

危机管理专家艾学蛟博士眼中的2007年度中国…  

2008-01-01 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

危机管理专家艾学蛟博士眼中的

2007年度中国十大国内企业危机事件

(以下按事件发生时间为序)

 

1 藏秘排油胶囊:3·15晚会被曝光

“藏秘排油,千夫所指,万人切齿。”郭德纲博客中的语录将曝光后的藏秘排油胶囊描绘的淋漓尽致。虚假宣传,让名人代言广告头顶上的光环愈发的失去亮泽。

2 胡师傅:锅王神话的破灭

宇宙飞船的外身材料做成的锅,又能美容,又能防病……靠炒作概念制造热销神话的“胡师傅”,自己种下的这颗苦果,最终必须自己咽下去。

3 娃哈哈:遭低价强行并购

尽管娃哈哈与达能这场貌似“中国式离婚”的闹剧还没有正式落下帷幕,但扑朔迷离的内幕和盘根交错的纠纷,为本土品牌与外资企业的合作打上一个不小的问号。

4 华晨尊驰:海外“碰撞门”

“碰撞门根本算不上什么事件。”华晨汽车公关经理景瑶这句看似轻描淡写的语言,将经历了媒体、消费者质疑风暴后,成熟稳健的华晨品牌完美诠释。

5 大白兔奶糖:被疑含甲醛

作为拥有五十多年历史的民族品牌,大白兔奶糖成功突围“甲醛门”,为众多企业树立了良好的危机公关典范。

6 利达玩具厂:“召回事件”引发老板之死

“中国制造”正在经历“无品牌——利润低——无暇顾及品牌营销——无品牌”的恶性循环。利达玩具厂仅仅因为“召回”就魂断佛山,是因为命运的线还在别人手里握着。

7 山东魏桥集团:铝水外溢事故

建立和谐社会,安全生产是企业起码的社会责任。“三分天灾,七分人祸”。实现安全生产,外部的推动和监督固然非常必要,但是根本上还是要靠企业的努力和自觉行为。

8 华为:鼓励7000员工辞职

在社会化变革的背景下,“华为辞职事件”的发生,将为国内千千万万的劳资关系做出一个对《新劳动合同法》阐释的经典案例。

9 碧桂园:“零地价拿地”风波

胡润2007排行榜的出炉,也让中国“最大的地主”之称的碧桂园麻烦不断。在媒体的聚光灯下,自恃清高的碧桂园,将危机管理的短板暴露无疑。

10 周小弟:亿万富翁雇凶杀人案

信奉佛教的周小弟,最终选择了雇凶杀人,背离自己的灵魂。社会呼唤的是用脚踏实地的钱换得的光明磊落的慈善,而非掩罪式慈善之举及双面慈善家。

 


请为我投票:

“新浪年度房产博客”评选活动开始了,感谢大家一直以来对我的关心与厚爱,请点击此处,在年度最受欢迎十大博客年度新锐博客的评选中继续投票支持我!

  

更多精彩:

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》作者序(节选):悲剧燃烧的岁月,危管出拳的年代

 

新浪曾刊发过的精品博文链接:

如何打造企业家个人品牌,实现企业超常规发展——在全国工商联直属会员商会2007年会酒会上的即兴演讲(新浪财经博客首页)

中国股民为什么不听巴菲特的话?(新浪博客、房产博客、财经博客首页)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017