注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

印度印象一:中印铁路客运管理之比较  

2008-02-13 22:55:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度印象一:中印铁路客运管理之比较

 

元月6号,随《中国摄影报》摄影团到印度进行了为期13天的摄影活动,收获颇多,想借博客表达一些看法。

每到春运期间,中国都上演着壮烈的火车进行曲,有人称为“中国式春运”:大大小小火车站挤满了人;或豪华或简陋的火车上,人满为患,令人窒息。但是,当中国人一直以中国人太多为火车拥挤为借口时,很少有人会想到,人口达11亿的印度,其火车交通拥挤程度是什么样的?

由此,我想到了刚刚结束不久的印度之行,印度的交通以“脏、差”著称。火车站很破,照样拥挤,人头攒动。但是,印度的火车站拥挤却井然有序。同样是人口大国,同样把火车作为长途旅行的最重要的交通工具,铁路网络密如蛛网,但与中国相比,却要有序得多。在我看来,主要原因在于印度列车与中国列车客运管理的立足点不同。印度重在为旅客提供方便,中国则是重在为管理提供方便。从查票一事可见一斑。

在印度,没有检票,只有抽查。从进火车站开始,就没有检票,车站大门洞开,旅客可以随意出入;在印度火车上还是无人查票,甚至整个行进过程也很少查票。车上会有抽查车票的时候,查出未买票者,会重罚,如印度某列火车上的牌子提示,如果没买票被发现,会被罚款1500卢比,但印度行程十几个小时的火车票也只有200卢比。或许,在很多人看来,逃票只是一种小概率事件,但一旦被抓住,则是100%的惩罚,甚至让他终身铭记。省去了检票的繁琐程序,印度的火车站不会出现长龙般的队伍,每个人手中捏着一张票,等待工作人员检验是否有车票或者车票的真伪。因为缺少了检票程序,节省了很多时间,所以,印度的火车客运拥而不乱,挤而有序。

中国则是普查,进站前查、车上查、出站后还要查,无休止的查,而且每个人都要查,检票员忠于职守、孜孜不倦,把每个人乘客都看成假想的逃票者,“眼观六路,耳听八方”,不放过一条漏网之鱼。很明显,经过三轮普查,从表面上看,增强了对乘客的管理,但是由于过于频繁的查票,拖延了乘客时间,反而不利于缓解火车站的拥挤状况,也增加了火车站的负担。

首先,这是一种对乘客集体不信任的体现。每个旅客都是“嫌疑犯”,都有不买票的可能性。即使一百人、一千个人中只有一个人逃票,这一百人、一千人都在被检查之列,即“宁可检查千人,不可使一人漏网。”似乎自列车在中国行驶以来,一贯坚持所有的乘客都是假想敌的习惯,所以,没有人去质疑,也没有人觉得有什么不妥,更意识到要上纲上线,提升到“群体性信任缺失”的高度。但常态,并不意味着就是合理的,经过与别国的比较,我们才发现,原来常态也未必就是好的。

其次,延长了乘客在火车站的时间。进站、列车上、出站三道关口的检票,都需要时间,这大大增加了乘客滞留在火车站的时间。在时间和空间固定、流量不变的情况下,每个乘客停留的时间越长,就意味着更多的人涌入这一固定的空间。所以,滞留在火车站的时间越长,就越会导致更多的乘客在火车站逗留,从而使得火车站更加拥挤而混乱。这看似节省管理成本的检票制度,反而成为增加管理难度的障碍。因此,中国的火车站拥挤而无序,也就不足为怪了。

最后,与印度相比,这是对人力、财力的额外支出。例行三次普查,需要专门的检票员,尽职尽责地“抓”人,这增加了列车工作的负担:一需要抽调一部分工作人员,练就火眼金睛,对乘客逐一检查;二需要支付这部分工作人员的工资,又是一笔额外支出。因此,与印度的列车工作相比,中国的列车需要付出更多的人力、财力。

从某种程度上说,中国的火车站是严进宽出,而印度则是宽进严出,管理方法的不同,导致了截然不同的两种状态。任何管理方式都要在现实的土壤中落地生根,由于环境不同,也有可能出现南桔北枳。所以,我们也不能奉行拿来主义,把印度对列车的客运管理方式完全复制、照搬,但我们可以适当加以借鉴,逐步完善我们现行的列车客运制度,真正体现列车客运管理“以旅客为本”的宗旨。

 

 

 

请为我投票:

“新浪年度房产博客”评选活动开始了,感谢大家一直以来对我的关心与厚爱,请点击此处,在年度最受欢迎十大博客年度新锐博客的评选中继续投票支持我!

 

更多精彩:

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》作者序(节选):悲剧燃烧的岁月,危管出拳的年代

 

新浪曾刊发过的精品博文链接:

我向倡导“四十岁前不买房”的王石致敬(新浪财经频道首页、博客首页、财经博客首页)

广告危机:雪铁龙的幼稚(新浪博客首页、财经博客首页)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017