注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

印度印象二:记者证背后的危机公关智慧  

2008-02-15 21:33:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度印象二:记者证背后的危机公关智慧

 

此次印度之行,还经历了一次有惊无险的小插曲。事情不大,却令人寻味。

元月14日是占印度总人口85%的印度教徒恒河沐浴的日子。所以,13日我们摄影团一行从印度西北城市飞往恒河边的一城市拍照,哪想在登机时却出现了小意外。几个印度当地重要人物临时登机,但位子不够。航空公司要求把我们摄影团中的三人替换出来,为他们腾位子。

这种无理要求,把一个完整的团队人为拆散,完全打乱了我们的旅行计划。所以,我们当然不肯答应。摄影团所有人要求导游表示我们的抗议,但印度方无动于衷,问题陷入了僵局,关系开始紧张起来。而这时,飞机即将起飞。

情急之中,《中国摄影报》活动部主任、也是这次印度之行的方焕然队长亮出了记者证。航空公司人一见到记者证上的中华人民共和国的国徽,脸上立刻出现了微妙变化,由强硬变得温和起来,答应了我们的要求。他们与另外三个等待登机的外国人沟通,请他们为印度官员腾出了位子。我们顺利登上了飞机,而且我们摄影团中还有9人坐上了公务舱。一场冲突,最终由于一张记者证,归于风平浪静。

事后,有同行者问我,“你作为一个危机管理专家,怎样看待这起登机事件,仅仅是因为那张记者证吗?”

难道记者证,真有那么神奇的力量,轻而易举把把双方的冲突化解?我看不尽然,记者证背后还有乾坤:发生冲突的这天正是印度总理辛格访华的日子。辛格与温总理会面非常成功,温总理为到访的印度总理曼辛格举办了氛围融洽的非正式宴会。印度媒体分析说,温总理这一举动向全世界说明,中国和印度之间能够建立良好的合作关系,也在一定程度上印证了中印“龙象共舞”的和谐关系。这样的政治背景下,机场的这场看似微不足道的冲突,如果不妥善加以处理,也有可能演变成危机风暴。

我常常讲课时说,危机发生时,当事人应该对事件结果进行评估,受到破坏力冲击更大方在博弈中更容易妥协。我们亮出的是记者证,这表明我们掌握着很强的话语权。如果我们对他们的处理不满意,就有渠道将我们所遭遇的登机被阻事件散播出去。报道一旦被刊登,就有可能被纸媒、网络转载,那么,茶杯里的旋涡就有可能变成舆论上的惊涛骇浪,造成不良影响。而现在正是中印关系的敏感时期,登机事件很可能成为中印合作大局中的一个不和谐音符,这显然是印度政府不愿意看到的。听到我的一番解释,同行者若有所思。

无论是企业危机还是公共危机,所有的危机,都具有蔓延性强的特点。一个小小的危机,尤其是与政治环境挂钩的危机,有可能引起轩然大波,成为企业的致命伤口。所以,对于任何危机,都不能掉以轻心,勿以“危”小而不为,以免酿成大祸。再者,在处理危机时,要遵循系统运行原则,不能“一叶障目,不见森林”,要看到危机背后的种种因素,如影响危机的诸多因素、危机发生的种种环境等,有的放矢,才能真正化解危机。

 

 

 

请为我投票:

“新浪年度房产博客”评选活动开始了,感谢大家一直以来对我的关心与厚爱,请点击此处,在年度最受欢迎十大博客年度新锐博客的评选中继续投票支持我!

 

更多精彩:

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》作者序(节选):悲剧燃烧的岁月,危管出拳的年代

 

新浪曾刊发过的精品博文链接:

我向倡导“四十岁前不买房”的王石致敬(新浪财经频道首页、博客首页、财经博客首页)

广告危机:雪铁龙的幼稚(新浪博客首页、财经博客首页)

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017