注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

股市暴跌的第二个好处何时出现?  

2008-02-26 14:14:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股市暴跌的第二个好处何时出现?

 

2008年初,股市遭遇两次“滑铁卢”,也给股民对2008年股市的信心蒙上阴影。事实上,股市暴跌也有暴跌的好处,上周五面对当天暴跌的股市,我在“股市暴跌带来的好处”中谈到,股市暴跌会带来两大好处:一是机构可以逢低吸纳股票,对于普通散户股民来说,则是逐步建仓的良机;二是机构和散户双方达成的暂时性的天然默契,希望政府降低股票买卖交易成本,即作出利好股市的政策,尤其是单边征收印花税,并放慢增发股票的速度

终于在昨日,中国证监会新闻发言人首次对中国平安等再融资计划表态,称“上市公司再融资绝不应是恶意‘圈钱’行为”,“应慎重考虑投资者的承受能力”,并将“严审再融资”。验证了我的预测,我所提出的“好处二”正部分逐步实现。所以,我在“明日股市定会大幅反弹”这篇文章中提出,由于政府有意放慢股票增发的速度,今日股市会出现反弹,而且很有可能是相当大幅度的反弹。

果然,今天股市开盘即展开大幅反弹,尽管好景不长。这一方面说明,股民和机构对证监会的表态做出了积极的反应,给管理层一个笑脸,也算是股民给管理层的奖励。但另一方面,也表明久经“市”场,被2007年股市的一波三折折磨得有些疲惫的股民,投资开始趋向谨慎,不会给点阳光就灿烂,他们在共同期待“第二个好处”的全部兑现——即政府落实单边征收印花税。所以,股民和机构仍在与政府博弈,机构还会继续砸盘,股民还会持续观望,股市还会持续走熊。这是一场争夺战,更是一场心理战,战的是让政府早日出台单边征收印花税政策。只要这次印花税政策不调整,我断定这次反弹不会持续多久。

如今,呼吁政府调低或取消印花税的声音越来越高。尤其,两会即将召开,且这次两会涉及中国政府大的人事变动。所以,在这个敏感时期,我想政府高层既不会希望股市泡沫持续膨胀,也同样不希望股市萎靡不振。因此,只有近期股市的持续下跌,才能逼迫政府于近期出台利好股市的政策,刺激股市稳定向上。否则,股市还会跌跌不休!甚至以暴跌来表明机构和股民的态度。

 

 

更多精彩博文:

 

股市暴跌带来的好处

2007年股市:一只披着牛皮的熊

中石油散户如何解套?

中石油走到今天,谁之过?

中国股民为什么不听巴菲特的话?

暴跌之后看股市:机会是跌出来的

牛市危言:警惕股民在温水中被“煮熟煮烂”

 

名人危机:王治郅冤不冤?——名人为何总容易受伤

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017