注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

谁是“艳照门”最大的受害者?  

2008-02-28 09:46:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁是“艳照门”最大的受害者?

 

至今,“艳照门”仍余波未息,被人戏称为精神雪灾。针对这次波折颇多的艳照门,媒体称有10余位艺人在艳照门受害者之列。那么,到底谁是“艳照门”事件最大的受害者?是网络上竞相流传的娱乐圈艺人吗?我看未必,此次“艳照门”久开不闭,很有可能是娱乐界精心策划的一次大炒作。尽管陈冠希在公众面前提出“退出香港娱乐圈”以示道歉,但是退出香港娱乐圈,并不代表着在整个娱乐圈销声匿迹,陈冠西照样可以大摇大摆地在大陆、日本等,甚至美国娱乐圈出入。事实上,“艳照门”事件最大的受害者是少年儿童。

“艳照门”所殃及的范围已远远超过了当事人,不但污染网络视听,还在国内刮起了淫秽风,其中,少年儿童是最脆弱也是最大的受害者,难怪有人疾呼,“拿什么拯救你,在艳照门中迷失的孩子?”

艳照门事件一经曝光,就成为少年儿童竞相谈论的话题。很多中小学生使用手机互相传送艳照,他们执著而耐心地等待艳照的更新。在广州街头还悄然兴起了“艳照门”光盘热,这些顾客中就有不少中小学生。传递和私藏照片成为少年儿童炫耀的资本,似乎谁搜集、收集的艳照最多,谁就是他们中的骄傲。

艳照门在校园里的辐射度远远超过了艳照本身,如校园里流行语已变成“很黄很冠西”、“娇身冠养”。而对于这些不雅艳照,学生们表示无所谓,“如果谁说看到阿娇的艳照会羞涩,那肯定是在说假话。这些担心是多余的,面对艳照门,我们很open。”

除了这些负面的视觉、听觉冲击,艳照门还在少年儿童群体中掀起了一股模仿潮,以香港为甚。有不少中小学生模仿艳照门里的动作,在网上张贴自拍的性感甚至裸照。于是,互联网出现了接二连三的艳照门续集,其风头甚至盖过了始作俑者陈冠希。

如果把少年儿童的这些收藏艳照、刻意模仿的行为定位为“十恶不赦”、“有伤风化”,则未免言辞过激了。少年儿童在“艳照门”面前的种种反应,其根源在于其好奇心理和攀比心理。艳照门事件一方面被媒体大肆报道,另一方面又遮遮掩掩,蒙着神秘面纱,怀着好奇心理,他们也想一睹为快,识得艳照“庐山真面目”;另一方面,艳照门作为时下流行的热点,电视网络、街头巷尾,充斥的都是艳照门的信息,就连同龄者的话题也集中在艳照门,如果自己不关注,岂不落伍了?

与艳照门事件同出一辙者,还有80年代被称为淫秽书籍的《少女之心》的流传,这部涉及性描述的手抄本,在谈性色变的那个年代的环境中,无疑是“石破天惊”之作,中学生竞相传抄,引发早恋风,道德的界限变得模糊起来,很多青少年受其影响而误入歧途。如今的艳照成了《少女之心》的翻版。

艳照门已从娱乐八卦演变成一次影响深远的精神污染,成年人心智已经成熟,可以自发形成一道保护屏障,杜绝艳照门的侵害。而对于少年儿童,他们的价值观、世界观没有定型,心智尚未成熟,还没有足够的能力辨别是非,单纯的模仿经过他们群体的刻意强化,有可能演变成有名有实的“淫秽风”,从而造成无法弥补的长期的影响。

因此,如何净化精神空气,帮助少年儿童走出“艳照门”,成为整个社会亟待解决的问题。

首先,作为家长,既不能听之任之,也不能采取堵塞的态度,强行删掉孩子的照片或者拔掉网线禁止孩子上网,这些专制行为,反而会引起孩子的叛逆。家长应就“艳照门”事件与孩子进行积极的沟通,帮助孩子形成正确的认知。

其次,作为教育机构,更不能遮遮掩掩,完全可以把“艳照门”作为反面教材,以此作为契机,对学生进行一场性教育,告诉孩子们如何正确对待男女交往;同时,还要借机引导学生对偶像的态度,让学生认识到明星身上除了光环还有阴影,不要盲目崇拜、模仿。

最后,作为整个社会,对于“艳照门”要客观公正地评价,既不要夸大渲染,也不要故作玄虚,夸大艳照的神秘性,要努力营造一个良好的外部环境,最终避免对少年儿童的毒性侵害。

“艳照门”对少年儿童引起的伤害固然令人担忧,但也不要把它看成洪水猛兽,我们应该善于化危为机,把“艳照门”看作一次对少年儿童进行健康性教育的机会,努力把艳照门事件对少年儿童的影响降到最低!

 

更多精彩博文:

 

让世界知道中国游客不好欺负 

名人危机:王治郅冤不冤?——名人为何总容易受伤

后危机公关:“毒饺子”事件如何转危为机

新广告危机:恒源祥何苦“西施”效颦?

广告危机:雪铁龙的幼稚

PPG危机:是牧场还是墓场?

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017