注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

学习许三多:房产中介再苦也要活下去  

2008-03-05 17:07:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       学习许三多:房产中介再苦也要活下去

 

政府连续而强硬的组合拳,房地产打了冷颤。尽管,有不少乐天派认为“冬天来了,春天还会远吗?”此时的蛰伏只是房产繁荣的前奏,不久后,房地产就能厚积薄发,再现繁荣。不过,在我看来,这未免过于乐观,这场危机很可能还要持续一年之久。最近,罗杰斯对中国房产坚定看空,“中国政府一直尽力抑制房地产市场的投机现象,他们对此非常认真。今年有些房地产投机者会破产。”

其实从去年开始,罗杰斯就规劝中国居民不要到上海投资,但当时中国楼市正处于泡沫膨胀的狂热中,无人听从规劝。可是,如今不景气的房地产似乎印证了罗杰斯“杞人忧天”的正确性。

房产市场低迷,直接的冲击者就是其相关者,房产中介。在这场波及整个行业的风暴中,中国的房产中介业会不会真的面临集体被淘汰的厄运,行业雪崩?事实上,在毫无转暖迹象的瑟瑟房产寒风中,房产中介的确面临着巨大的危机。作为行业紧密相关的房地中介,由于房产萧条,楼市交易一再下降,而人员、房租等固定开支却未减少,再加上缺乏稳固的资金支撑,资金链很容易断裂。所以,房产中介正遭遇着惨烈的行业洗牌,建立在流沙上的帝国梦很有可能转瞬即灭。

有不少房产小中介因抗风险能力差关门大吉,就连财大气粗的大中介也是“泥菩萨过河自身难保”:中天置业、长河地产划上了永久的终止符,其破产速度之快远远超越了他们崛起的“神速”;号称“中国规模最大、网点最多的中介公司”创辉租售集团1月在珠三角7个主要城市和上海、武汉的门店纷纷关门,员工被欠薪,客户资金被挪用,交易商款项被拖欠,至今仍然生死未卜;北京规模最大的房产中介中大恒基已经关闭了包括青年城店、蓝岛店、北太平庄店在内的40余家门店,并计划在2008年上半年关闭50家门店……

面对残酷的行业考验,坐以待毙不是良策,除了坚持别无选择。房产危机不是遥遥无期,总有一天云散日开,惟有坚持到最后才能笑到最后,坚决不能倒下去。当然,坚持不是不作为,而是积极进行危机处理,以保持企业的生命力。进行危机处理时,最为重要的是保证资金链不断裂,尽量缩小地盘、节省开支。但即使裁员仅剩下一名员工,闭店只剩下一家店,也要坚持下去。不要报有“今日先避风头,明日东山再起”的侥幸心理,房产中介倒闭本身就是在透支它的信用价值,倒下去一次,只会传递给消费者实力不强的信号,如果等到楼市好转时,再重打招牌,恐怕消费者不会再买你的账了。

现在过一两年苦日子,等到房产好转时,在原有品牌优势的基础上,借着房产复兴的东风,完全可以实现企业良好、健康、有序的发展。证券公司就是一个很好的例子,当年证券市场低迷时,很多证券公司难以支撑下去,倒在牛市到来之前;咬牙坚持下来的证券公司,终于等到牛市来临,最后赚得钵盆满盈。而那些缺乏毅力倒下来的证券公司,就只能隔着玻璃羡慕坚持到最后的证券公司大把赚钱了。

2007一部风靡一时的电视剧《士兵突击》,一个连正步都踢不好的士兵许三多成长为叱咤战场的兵王,靠的就是“不抛弃,不放弃”的执著精神。经受寒冬煎熬的房产中介,也要学会在“不抛弃,不放弃”的坚持中等待胜利的曙光。

坚持就是胜利,只要活着,不死就有希望!!

 

更多精彩博文:

 

写在我的博客突破100万点击后的感想

 

危机公关:恒源祥道歉刻不容缓

谁是“艳照门”最大的受害者?

让世界知道中国游客不好欺负 

名人危机:王治郅冤不冤?——名人为何总容易受伤

后危机公关:“毒饺子”事件如何转危为机

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017