注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

向倡导“四十岁前不买房”的王石再次致敬  

2008-03-08 22:19:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向倡导“四十岁前不买房”的王石再次致敬

 

再次向倡导“四十岁前不买房”的王石致敬,不是拍马屁,而是肺腑之言。反问一句,为什么不能向王石致敬?

尽管房市低迷,但众多房地产商为眼前利益仍然咬紧牙关,“死了都不降”,打着“房价必涨”的幌子,怂恿消费者砸锅卖铁来买房。而王石作为一个有良知的房地产企业家,唱起反调,建议年轻人四十岁前不要买房,可谓一石三鸟,既赚了钱、赢得了吆喝,还受到了尊敬,所以,再次向倡导“四十岁前不买房”的王石致敬。

之前,我就写过几篇有关王石的文章,如“王石的博客为什么这样红?——博客的力量:一篇博文扭乾坤”,阐释了王石在一度沸沸扬扬的股票事件中,如何利用一篇博客巧妙化解危机,甚至化为危机;在“学习王石好榜样:听话要听党的话”这篇文章中,则对王石在房地产寒冬到来时顺势降价大为赞同,并倡导房地产商向万科、王石看齐。正所谓英雄所见略同,之所以买王石的“账”,一是为王石的人格魅力所折服,二是因为与王石的许多想法、做法产生了共鸣。事实上,王石倡导年轻人四十岁不买房有理、有利也有节。

对于有购房能力的年轻人,买房无可厚非,我们鼓励他们买房,一来“安居才能乐业”,为创造和谐稳定的生活打下良好的物质基础;二来可以刺激房产经济的发展,促进房地产业的繁荣。

对于没有购房能力的年轻人,则建议不要买房。没有购房能力,却“打肿脸充胖子”,霸王硬上弓,会带来很多负面效应:

首先,没有购房能力的年轻人购房,是一人购房多人“受刑”。没有那个金刚钻,还想揽瓷器活,自然要借助外力。为了凑房款,他们四处“搜刮民脂民膏”,不但父母的存款被系数“抢”走,其他亲朋好友也被扰得鸡犬不宁,原本和谐稳定的正常生活完全被打乱了。

其次,购房使购房者背上沉重的债务负担。还来不及享受家的温馨,就顶着房奴的帽子,卷入无休无止的“锱铢必较”的省钱大运动中。然而,即使节衣缩食、一分钱分成两半花、发扬愚公精神,也难移债务大山。

最后,房子成为购房者生活和事业的双重绊脚石。一旦购房,购房者的生活重心发生战略转移,从享受生活、提升自我转移到首付、按揭,一切以“首付、按揭”为中心。大部分工资都用来支付债务,购房者既没有更多的财力、物力提高生活品味、拓展生活空间,也没有足够的魄力和勇气改变当前的工作现状,如跳槽、创业等。这是因为,每月的按揭需要购房者有一个稳定的收入曲线,倘若收入曲线出现断裂或者陡然下降,他们的按揭还款就打水漂了。

我身边就有不少这样的例子,在我下属子公司的一位部门负责人,毕业没几年就按揭买了一套房子,这给他带来了很大的经济压力,仅月供一项就成为他每月的主要开支。到今年春节,竟连过节都很困难,还是我提供的经济援助,才得以顺利过节。

根据马斯洛需要层次理论,人的需要是呈阶梯性的,从低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,只有低层次的需要得到满足,才有可能满足更高层次的需求。“住”作为人的生理需求,属于最基本的需求,所以,住房是实现安全、社交、尊重、自我实现等更高层次需要的重要资本,这与我们前面所讲的“安居才能乐业”异曲同工。但是,很多年轻人出现认知误区,把住房片面理解为买房,没有购买能力也要硬着头皮买,最终导致种种不良后果的出现。而事实上,租房一样可以满足“住”这一生理需求,并解放了房奴,使他们可以放开手脚向更高的需求层次迈进。

在房地产行业,王石是一个“叛逆者”,而之所以叛逆,是因为其心中有一条清晰的道德与责任的楚河汉界,不管有多少人超越了这条线,他岿然不动,坚守自己的立场,不惟利,不从众,这正是他的闪光点所在。

所以,致敬有理!

 

 

 

更多精彩博文:

 

我向倡导“四十岁前不买房”的王石致敬

学习王石好榜样:听话要听党的话

王石的博客为什么这样红?

 

学习许三多:房产中介再苦也要活下去

危机公关:恒源祥道歉刻不容缓

谁是“艳照门”最大的受害者?

让世界知道中国游客不好欺负 

名人危机:王治郅冤不冤?——名人为何总容易受伤

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017