注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

年轻人毕业后先买房还是先买车?  

2008-03-18 18:59:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻人毕业后先买房还是先买车?

 

艾学蛟

 

我在大学里演讲,经常会有学生提出这样的问题,“ 艾老师,您觉得我们毕业后应该是先买房还是先买车?”

我的答案总是很肯定“先买车。”理由如下:

首先,房子与汽车的功能不同。

房子的功能有两个,提供住宿和炫耀,住宿是有安身之地,炫耀则是为了面子,无论是住宿还是炫耀,单从住房的角度,其实很难创造出经济效益和社会效益。

汽车的功能也有两个,炫耀和交通工具。炫耀还是为了面子,但汽车作为交通工具所创造的价值已远远超出一辆车的价格。有了汽车,活动的圈子大大增大,交际面不断扩大,构建的关系网也在不断延伸。

不管我们愿不愿意,“关系致富”,市场经济始终穿插着人情、关系。人情法则还是社会运行的法则之一。尤其是在中国这个关系取向的社会里,关系网在很大程度上代表了一个人的社会地位和权力。一个人拥有的关系网越广泛,他拥有的权力就越多,有更多的机会捕捉对己发展有利的信息,甚至能挖掘到利润增长点很高的赚钱模式或投资项目。如果用车有道,汽车会带来巨大的经济效益,为事业的发展增添砝码。

92年,我在海南创业时,切身体会到有车的方便,哪怕刚开始只是一辆摩托车。明天我骑着车拜访客户,寻找机会,即使在外工作的很晚回家还是觉得方便很多。那时我就觉得,扩大交际圈,获得更多的创业机会,只要财富增值的速度大于房屋升值的速度,那么买车的收益或者功能肯定强过买房。

再者,汽车与房子相比,其优势还在于成本低。

刚刚毕业的大学生,还没来得及享受挣钱的惬意,就匆匆忙忙挤进购房的大军。由于刚参加工作,没有资金基础,只能四处“搜刮”亲朋好友的积蓄,每月还面对金额巨大的按揭,借款、贷款成了生活的重心。买了房的年轻人就像背了壳的蜗牛,无论是日常生活还是工作中,都要背着这个壳,虽然碍手碍脚,却又扔不得,只能咬紧牙关继续背下去。既影响了前程,又影响了生活质量。

一般来讲,一辆车的价格要远远低于一套房子的价格,即使支付不起全额,每月的按揭要少得多。因而,购车降低经济压力。

房子的基本功能是遮风挡雨,租房一样可以满足人的这一基本需求。因而租房完全可以成为买房的替代品,更不会影响生活质量和事业发展,反而可以帮助房奴砸掉脚下的债务锁链,轻装上阵,为大家在职场打拼避免了债务上的后顾之忧。而汽车在很大程度上是不具有可替代性的,它所所带来的辐射性影响是步行、自行车等所无法比拟的。

请大家做一个选择题,有两个选择:一是一毕业就做“房奴”,由于还款的巨大压力,在事业发展上放不开手脚,于是只得安于现状,事业不见起色,每天还诚惶诚恐,生怕丢了工作无力承担贷款。好不容易把房子熬出来,松了一口气,又忙不迭地去买车,但往往已经错失事业发展的良机,再好的车也不能为你的事业驱动助力了;二是买一辆车,助力事业腾飞,等到事业发展了,再去买房,买房轻轻松松,生活质量也随着事业的发展而直线上升。毫无疑问,大家可能更多的会选择后者。

事业决定生活质量,如果不能恰当的处理好买房与买车的关系,事业发展会受到很大影响。趋利避害是人的本能,选择优势资源是人的理性选择,所以,无论是从人的本能还是理性考虑,应该大都会选择买车。

路是事业的延伸,当没有路时,人们披荆斩棘都要创造出路。到如今,我们有了路,却由于交通工具所限,局促于方寸之间甚至到了画地为牢的地步,很容易变成井底之蛙,不利于事业的发展。

对于刚刚毕业的大学生,“读万卷书不如行万里路”显得尤为重要。那么,为了让自己走得更快一些,用脚、自行车还是车?用脚走路,活动范围被局限在5公里之内;以自行车代步,活动范围扩大到10公里;而有了汽车,范围就可以延伸到100公里,甚至更长。

答案不言而喻!

 

更多精彩博文:

 

3.15晚会引爆分众传媒危机

危机预警:3.15晚会将是哪些企业的危机导火索 

向韩国政府学习危机公关

学习许三多:房产中介再苦也要活下去

危机公关:恒源祥道歉刻不容缓

谁是“艳照门”最大的受害者?

让世界知道中国游客不好欺负 

名人危机:王治郅冤不冤?——名人为何总容易受伤

 

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017