注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

私家车主的财物危机预防  

2008-04-02 11:27:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
私家车主的财物危机预防
 

中国危机管理第一人管理学博士 艾学蛟 

 

美国私家车主往往都有这样的常识,贵重财物一般都不放车中,尤其是不能放在从车窗外可以看得见的地方。

因为,车内的财物很容易让顺手牵羊者心生私念,通过砸破车窗玻璃或者其他手段把车中物品悉数偷走。即使物品不贵重,车被砸坏总归比较倒霉;即使已经买了车险,还要花费时间与相关部门交涉,车也只能“中场休息”,车主也会耽误不少事情。

在中国,放在车里的贵重物品被盗屡见不鲜。我一个下属驾车去银行取钱,车停在银行门口,他把IBM笔记本放在车内副驾驶的位置上,等他取钱出来时,虽然车窗完好无损但笔记本已不翼而飞,而他离开车的时间总共也不过10分钟。即使把财物放在后备箱内,也不是万无一失。我一位好朋友把车停放在没有摄像头的露天停车场,一套放在后备箱的高档摄影器材就这样轻易的不翼而飞。

私家车主的财物危机随时可以发生,甚至到了防不胜防的地步。但细加分析,我们会发现这些财物危机多是偶发性的,即诱发犯罪。犯罪心理学发现,易于导致犯罪的异常人格类型中,很重要的一种为意志薄弱型,这种人对外界的诱惑缺乏抵抗力,易受外人或外界事物的引诱而去犯罪。

日常生活中,道德、法律及自身的约束,使人们理性地认识到应杜绝偷、抢等种种犯罪行为。而自我约束力差的人,一旦有了合适的契机加以“启蒙”,如看到私家车里的钱包、手提电脑、高档电器等,其欲求贪念就会无限膨胀,把道德、法律等人性警戒线抛之脑后,把手伸向了车窗。

所以,并不是所有的犯罪都是蓄谋已久,很多犯罪多发于一念之间。从对犯罪事件的综合分析,可以看出,犯罪滋生的地带,往往是诱惑高度密集的地区,如富人区、银行、商场等。

更所以,在公共场合有意无意的曝富、露财,会成为引诱犯罪者犯罪的重要因素,如在人多的场合拿出鼓鼓的钱包数钱,在夜深人静的时刻独自去取款机取钱……当你旁若无人地把这些财物暴露在人们面前时,不知道引来多少关注的目光。当然其中也有眼红嫉妒的,他们邪念一生,你就很有可能稀里糊涂地成为犯罪目标。

当我们看着令人触目惊心的犯罪数字唏嘘不已,并抱怨社会治安有多么差劲、犯罪分子有多么恶劣时,不要忘记,预防和打击犯罪从来就不只是警察的专职。作为一般公众,我们没有将犯罪绳之以法的职责与专业技能,但提高个人安全防护,尽量少在或不在车内放财物,不在公共场合把财物“展示”于人,不给犯罪者以诱惑,减少犯罪的发生,也是实现社会稳定的关键一环。

提高个人人身、财物等危机预防意识,于己,于人,于社会都不无裨益。

 

更多精彩博文:

 

高调降价:房企危机管理的创新之举 

祸从口出:一句话引发的危机

江南春危机公关还需要“补钙”

3.15晚会引爆分众传媒危机

年轻人毕业后先买房还是先买车?

危机预警:3.15晚会将是哪些企业的危机导火索

向韩国政府学习危机公关

 

 

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017