注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

双星的利益拉锯战  

2008-05-06 09:36:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双星的利益拉锯战

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

《财经时报》2008年4月25日登载

堡垒最容易从内部攻破,祸起萧墙往往是一个企业的致命伤。双星集团爆发内战,总裁汪海站在了舆论的风口浪尖。

双星内讧影射出双星集团、名人实业及其成都双星长期存在的盘根错节的控股权关系。剥茧抽丝,有两条线贯穿其中。

一条线是双星集团与成都双星之间的恩怨纠葛。1999年,汪海“冒着杀头和蹲大狱的危险”对市场一线进行卖断。经过改革,成都双星从双星集团下属的西南经营总公司摇身一变为私营企业,其身份是双星集团产品的地区性代理,双星集团不持有成都双星的股份。2004年,汪海又对成都双星进行卖断改制,成都双星具有使用“双星”、“DBSD”等集团商标的权利,并给予“免收四年经营权费,免收四年品牌使用费”的优惠。

借集团东风,成都双星迅速壮大。汪海为激活“休克鱼”,放权子公司,有效提高子公司经营积极性,在经济改革中充当了先行者的角色。然而,成都双星的翅膀硬了,想挣脱双星集团的控制,更何况集团公司在之前已有了放权的承诺。所以,等到双星集团感到放权过宽的危机而准备收权时,成都双星已聚集了阻挠控权行动的底气和力量。

另一条线是双星名人。双星名人是由双星集团、双星集团工会以及以汪海为代表的10名自然人共同持股青岛双星名人实业股份有限公司。其中,汪海占21.88%,为第一大股东,双星集团和集团工会分别持有16.5%的股份。可见,双星名人公司是国有参股、集团工会参股、为双星品牌发展做出贡献的广大骨干共同参股的股份有限公司。尽管汪海一再称“双星名人并不是我一个人的,我也不敢说双星名人就是我汪海的公司”,但双星名人到底姓“私”还是姓“公”,不能盖棺定论,这成为双星祸起萧墙的一颗隐性炸弹。

墨菲法则告诉“该来的总会来”。汪海十年前的改革留下的尾巴及双星名人姓“公”姓“私”的模糊性,终究成为汪海隐隐作痛的心病。2007年,汪海要求双星名人公司代表双星集团对成都双星控股51%,成都双星则以“质疑名人实业控股成都双星的合法性”为由拒绝,由此双方展开了硬碰硬的口水战与实打实的经济封锁行动:成都双星指责汪海侵吞国有无形资产,双星集团则解除了对成都双星的代理授权,切断货源。双星名人这条线终于搭在第一条线上,体制改革遗留问题成为汪海控股成都双星的瓶颈。借着“51%股权”的焦点,两条线短兵相接。

透过“控股51%”之争,我们看到的是利益的碰撞。双星集团发现“诸侯各自为政”,双星品牌成了公共牧场,过度放牧,代理商经营上单打独斗,甚至互相打价格战,服务质量差,不能体现名牌形象,扰乱了市场秩序。所以,汪海开始整合销售渠道。而成都双星做得顺风顺水,总资产近三亿,年销售额达7.5亿,蛋糕越做越大。双星名人想“插一脚”,在成都双星看来是把自己辛苦打拼的江山拱手让人。因此,成都双星宁可撕破脸皮,也要保住自己的既得利益。

利益是指路牌。汪海想总揽整个双星大局的利益,成都双星则固守本方利益。利益取向出现分歧,导致汪海与成都双星总裁刘树利这对情同父子的战友反目成仇,一场内战就此拉开帷幕。不过,到现在为止,内讧的火药味淡了下来:汪海多次表示,“如果成都双星还愿意坐下来谈品牌代理的问题,我随时欢迎。”成都双星相关负责人如此表示,“我们始终对双星和汪海的感情都不会改变。只要汪海愿意,我们随时可谈。”说到底,还是利益将了他们“硬战”的军:

其一,对于汪海来讲。汪海与刘树利一起打拼双星江山,关系亲密,刘树利夫妇肯定知道汪海很多不为人知的内幕,这使得刘树利夫妇在“攻击”汪海时更有话语权,且话语的可信度往往更高。一旦被汪海逼急了,为了扳局,他们会不会翻某些旧帐,不是没有可能。再者,成都双星为整个双星的发展立下赫赫战功,真要把成都双星搞垮了,再要培养这样一个有力的左膀右臂,恐怕尚需时日。

其二,对于成都双星来说。双星集团对成都双星断货,会陷入“无米之炊” 的尴尬,而成都双星自己的特星品牌与树大根深的双星品牌相比,则撑不起局来。倘若来个持久战,成都双星难以生存。即使真能分了家,再重整旗鼓谈何容易。再者,那些信誓旦旦要跟随成都双星的经销商,在双星集团的利益诱惑面前临阵倒戈也不一定。

为了利益,双星集团与成都双星开始尝试走妥协路线了。但妥协中仍不乏剑拔弩张:为解决内讧,汪海即将开赴成都,亲自主持召开双星集团的经销商大会,以招安双星的西南经销商的。成都双星将在420日召开全川经销商大会,积极备战双星集团。

如果坚持分裂,无论是双星集团还是成都双星,都会“杀敌一千,损兵八百”,尤其是汪海,可能比刘氏夫妇损失更大。和解则是皆大欢喜。

和解需要妥协,妥协是一种策略与艺术,是以柔克刚,以小失换大得。至于如何和解,要看汪海的妥协战略是否运用得贴切恰当。对于这点,我们拭目以待。

 

更多精彩博文:

 

潘石屹的阴谋

民营企业的冬天真的来了

理财,理财,还是股票最来财

印花税降了,头脑别太发热了

法国政府危机处理为何要打“金晶牌”?

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

万科王石的“阳谋”

达能阴谋——宗庆后“偷漏税”3个亿

短信背后的力量:给法国人些颜色看! 

非奥运营销:从伏击式营销到危机营销

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017